Биткойн — Революция или Эволюция?

Запись в блоге разместил пользователь durio, 30 янв 2014.

[​IMG]Биткойн с разных сторон начинает проникать в жизнь обычных людей. Принимая во внимание скачки курса на биржах, разнородные публикации в прессе и предостерегающие или запретительные заявления государственных органов разных стран, ситуация с Биткойн чем-то напоминает революционную.

В точности как её в своё время охарактеризовал Владимир Ильич:
«верхи не могут жить по-старому» - госорганы не могут игнорировать ситуацию с криптовалютой и делают первые регулирующие или запретительные попытки;
«низы не хотят жить по-старому» — все больше людей хотят так или иначе использовать Биткойн, природа которого такова, что делать это они могут не обращая внимание на «верхи», их запреты и регуляции;

И третье условие — «значительное повышение активности масс» — активности, которую мы наблюдаем не только в виде возросших оборотах биткойн-бирж, увеличения количества пользователей и их поисковых запросов , в росте числа торговых точек, но и становимся свидетелями, когда на сторону «революционеров» готова перейти армия или субъекты государства и власти.

Как бы не показалось громким последнее заявление, но первые его признаки мы уже можем наблюдать: в штате Кентукки шериф небольшого городка Викко потребовал чтобы зарплату ему выплачивали в биткойнах, городской совет в течение месяца рассматривал это заявление и в результате его удовлетворил. Таким образом Тони Вон стал первым государственным служащим США, который будет получать заработную плату в криптовалюте.

Возможно в ближайшее время мы увидим и больше — какое-то время назад наше внимание привлек пресс-релиз, распространенный американской компанией E-Gov Link, в котором она объявила об интеграции биткойн-платежей в своей линейки продуктов E-Gov. Программное обеспечение E-Gov Link используется муниципалитетами в более чем в 60% штатах США для отслеживания обращений граждан, обслуживания парковок и зон отдыха, при оплате лицензий и других on-line продуктов. Билл Надлер, президент E-Gov Link тогда отметил:

Платежи кредитными картами, как правило, имеют высокую транзакционную стоимость за счет наличия посредников и в связи с большим количеством мошеннических операций в Интернете. Хотя мошеннические транзакции, как правило, не являются серьезной проблемой для коммунальных служб, но наличие дополнительного варианта оплаты, который не несет в себе тяжелых транзакционных издержек — это, безусловно, плюс. Это еще одна дополнительная опция, которую прогрессивные муниципалитеты смогут предложить своим гражданам.

С момента публикации пресс-релиза прошло более восьми месяцев, и теперь мы решили связаться с компанией E-Gov Link. На вопросы bitnovosti о том, как сейчас обстоят дела с внедрением биткойн-платежей в сфере муниципальных услуг — нам ответил вице-президент по развитию и совладелец компании Джерри Феликс:

Наш пресс-релиз и последующие публикации на эту тему в прессе вызвали значительное число запросов о наших программных решениях и их интеграции с Биткойн. В настоящее время мы ведем переговоры с несколькими муниципалитетами, которые действительно заинтересованы, но консервативный характер госструктур обуславливает очень медленное продвижение проектов, в связи с чем я пока воздержусь от обозначения каких-либо конкретных сроков. Также складывается впечатление, что многие готовы решиться, но никто не хочет быть первым.
Мы готовы реализовать и поддерживать биткойн-платежи для любого муниципалитета, который заинтересован в предоставлении альтернативы привычным платежам для своих граждан. Мы не думаем, что в этом вообще есть какие-либо недостатки, тем более что муниципалитет может мгновенно получать эквивалент суммы платежа в долларах, наряду с предоставлением дополнительного и удобного способа оплаты гражданам и одновременной экономией за счет стоимости транзакций в сравнении с пластиковыми картами. Кроме того, в предложении варианта оплаты в Биткойн мы видим конкурентное преимущество для нас и для наших клиентов.

Возвращаясь к теме нашей статьи, если отбросить учение большевиков и посмотреть на Биткойн как на что-то, что проникает в нашу жизнь с разных сторон, и не резко, а плавно и постепенно — то может быть это всё же Эволюция? Эволюция, которая обычно давала нам действительно полезные и удобные штуки. Вот только динозаврам и птеродактилям в таких делах часто не везло. Нужно ли нам уже сейчас подумать — как сохранить и защитить этих пока ёще не бедных, но неумолимо вымирающих банкиров, чтобы люди будущего могли посмотреть на них вживую, пусть в специально выделенных и обустроенных для этого местах?​