Миссия государства не равнозначна эмиссии денег

Запись в блоге разместил пользователь durio, 30 янв 2014.

[​IMG]Тексты о Биткойне зачастую похожи на прокламациианархического движения — государственные образования в них выглядят как враги человечества, а роль правительств сводится к печатанию новых денег и воровству из бюджета. Чтобы сеть Биткойн стала по-настоящему массовой, а валюта биткойн заняла достойное место на мировой сцене, участники биткойн-движения должны учитывать интересы не только малочисленной интеллектуальной группы протестно настроенных технократов, но и принять на себя ответственность за социальную инфраструктуру общества, хотя бы в мысленных построениях.

Как-то по детски выглядят восторги, связанные с неизбежным в случае победы идеи Биткойна разрушением действующей сегодня финансовой системы. Вопросов нет — система не идеальна. Справедливость в ней не ночевала, социальная напряженность нарастает в планетарных масштабах — противостояние золотого миллиарда и остального человечества то и дело прорывается терактами, голодом, войнами.

Есть подозрение, что вектор развития цивилизации изогнулся буквой «зю» и направлен от недр планеты в карман буквально нескольких — конечно, в планетарных масштабах, уважаемых граждан. Что ни в коей мере не способствует освоению космоса, научным открытиям глобального значения и интересам человечества как информационно-социально-экономической системы.

В какой-то момент или период произошла подмена общественных ценностей интересами олигархических структур, возглавивших прогресс и направивших созидательный потенциал населения планеты на строительство элитного загородного поселка — тьфу, какая мелочь! А могли бы! Или не могли?

Однако при всех очевидных недостатках существующая сегодня система тащит социальную нагрузку со всей совокупностью общественных потребностей — дороги, больницы, образование и прочее. Не везде претензии к деятельности правительств в социальной сфере имеют равную степень объективности и одинаковую глубину.

Так, например, критика борьбы с преступностью в Финляндии и демократичности выборов не имеет под собой никаких оснований. А претензии россиян на то, что правительство разворовывает собранные в виде налогов в бюджет деньги, основана на иллюзиях относительно источников пополнения бюджета и роли в этом процессе населения.

Конечно, все финансовые регуляторы обслуживают потребности национальных правительств в допечатке денег до размеров потребностей бюджета, и аппетиты некоторых стран впечатляют настолько, что стукнуть бы ложкой по лбу, но некому — ложку держит самый уважаемый, кто и отдает команду на запуск печатного станка.

С любой другой позиции трудно себе представить, какую дикую смесь долга и интересов частного лица приходится совмещать в своей голове руководителям государств. Вполне возможно, что в массе своей они вообще не имеют намерений к личному обогащению, а то, что большинство населения воспринимает как стяжательство, видят как должное, или даже недостаточное, вознаграждение за тяжкий труд.

Каков бы ни был масштаб казнокрадства, если в стране растет дорожная сеть, улучшается медицинское обслуживание и развивается система образования, а старики получают деньги хотя бы на хлеб — оставим пока критику отдельных недостатков — то это фактически означает, что правительство все-таки делает свое дело. Может не идеально, но делает. Может даже и не старается, но делает.

И вот, берем мы такую гипотетическую страну с в меру гнилостным госаппаратом и отключаем ей газ — то бишь, лишаем национальной валюты, переводим на использование честных денег. Бац — дефицит бюджета. Отказ от затратных и перспективных проектов — никаких поворотов рек, войн, олимпиад и космических исследований, жесткий контроль за расходованием имеющихся средств — казнокрадов к ногтю, самопроизвольное сокращение госаппарата за счет бегства крыс с корабля, на котором стало нечего жрать. Может, и хватит.

А если нет, то налоговая реформа — это ведь остался единственный источник доходной части. Поймут ли граждане чаяния правительства, согласятся ли сдать кровь на общественные нужды, или выйдут на баррикады, множа экономические проблемы и вызывая тем на правление Твердую Руку.

Неопределенность остается, и довольно жесткая — мы выжили в 90-х, но до сих пор кажется, что каким-то чудом и, наверняка, не все. Не хотелось бы повторять перестройку в масштабах планеты, если существует эволюционный путь постепенных изменений.

Скажем, для начала запустить криптовалюту в международную торговлю, а инфляцию национальных денег перевести на отсчет от нулевой оси биткойна. Оставить правительствам возможность печатать бюджетные поступления, но вывести на чистую воду абсолютное значение инфляции. Гражданам дать возможность голосовать за действия своих правительств определяющим курс биткойна в национальной валюте стремлением избавиться от национального фиата. Ну и так далее, с проработкой в глубину.

Гораздо более ответственным вместо приступов радости от забрезжившей возможности «дать им всем выкусить» было бы сосредоточить усилия на поиске работоспособных практических конструкцийвзаимодействия криптовалюты и государственных финансовых систем, а также выработке социально взвешенного сценария с учетом необходимости государственных функций перераспределения национального богатства.

Если биткойн — сила, то совершенно необязательно расчищать ему дорогу, захватывая мосты и телеграфы. Будет вполне достаточно построить инфраструктуру, в которой цифровая сущность сможет полноценно жить — процессинговые центры, биржи и обменные сервисы, мобильные приложения для смартфонов, учебники для чайников и, конечно, интерфейс стыковки с действующей сегодня финансовой и юридической системами.

В самом общем виде условия для спокойного внедрения биткойна можно сформулировать следующим образом.

  1. Требуется прописать статус криптовалюты в законодательстве — работа для юристов.
  2. Необходимо создание множества пунктов обмена наличных на биткойны и обратно — сфера для малого бизнеса.
  3. Желательно продумать использование преимуществ сети как транспорта передачи денег, и разработать — пусть на перспективу — варианты модернизации существующей банковской системы — экономисты и информационщики.
  4. Существующим платежным системам было бы неплохо подготовиться к приему платежей в биткойнах, конвертации их в рубли для последующей оплаты за услуги связи, проведения коммунальных платежей и прочее.
Для большинства разработок необходимым условием для открытия их финансирования является определенность с легализацией статуса криптовалюты, но и без этого можно кое-что сделать — по умолчанию без каких-то специальных разъяснений и определений со стороны российских законодателей биткойн можно рассматривать как информацию, которую можно покупать и продавать, учитывать за балансом и обменивать на товары по договорам мены, и еще много всего разного.

Хочется отметить, что российские власти по отношению к биткойну ведут себя сдержанно — никаких официальных заявлений пока не прозвучало. Хочется надеяться на конструктивный настрой и учет опыта других стран при выработке официальной политики по отношению к криптовалюте, тем более, что не замечать биткойн становится все труднее.