После того, как улеглась пыль, стали проясняться детали новой картины: Некоторые юристы и финансисты не считают, что Россия идет по китайскому пути, потому что заявление ЦБ РФ не следует расценивать как запрет биткоинов. «По моему мнению, мы скорее идем по пути Франции и Европейского союза, где регулятор предупреждает о рисках использования криптовалюты, однако не вводит прямого запрета на него», - говорит юрист А.Толкачев из компании "Толкачев и партнеры". По его словам, заявление ЦБ не является правовым актом, а, значит, не обязательно к применению. В нем даже нет однозначных утверждений типа «использование Bitcoin юридическими лицами запрещается», либо «Bitcoin является денежным суррогатом».
«В целом письмо ЦБ РФ является не вполне корректным с юридической точки зрения, и содержит лишь некие предположения и ссылки на нормы права, без привязки этих норм к конкретной ситуации. Например, Банк России ссылается на запрет по выпуску денежных суррогатов, однако не устанавливает того, является ли Bitcoin денежным суррогатом. В связи с тем, что в законодательстве отсутствует определение денежного суррогата, ссылка на него в письме создает лишь излишнюю неопределенность».
«Банк России не раскрывает суть критерия «потенциальной вовлеченности в осуществление сомнительных операций», которым он оценивает деятельность российских юрлиц по обмену Bitcoin на рубли и иностранную валюту, а также на товары и услуги. Следуя логике ЦБ, можно прийти к выводу, что любое лицо, использующее любую валюту, в том числе, официальную, может быть потенциально вовлечено в незаконную деятельность».
Впрочем, озвученная позиция ЦБ негативно повлияет на кредитные организации, которые думали сотрудничать с Bitcoin сервисами, а также на юрлица, которые планировали начать принимать биткоины в качестве оплаты за товары и услуги. Часть сервисов, которые оперируют Bitcoin, переберуться в иностранную юрисдикцию и изменят структуру их работы. Так, юридические лица могут, например, принимать платежи не в Bitcoin, а в рублях, но с использованием механизма системы Bitcoin при условии автоматической конвертации.
Директор московского филиала КБ «Энерготрансбанк» Павел Сакадынский: "На гражданах заявление Банка России вряд ли как-то скажется. Для россиян, имеющих биткоины, запрет ЦБ ничего не значит, так как это средство расчетов неподконтрольно эмиссионным центрам, это не рыночный актив».
По его мнению, граждане пусть сами решают, получать услуги в этой расчетной единице или нет. «Главное, чтобы этим не занялись банки или финансовые компании, так как тогда риски от непонятных изменений курсов они примут на себя, что отразится на финансовом состоянии».
«Биткоины - это протестный социальный проект, родившийся на Кипрском кризисе, и ничего общего не имеющий с экономикой. Проект космического масштаба и космической же глупости. Нельзя запретить людям рассчитываться между собой тем, что они считают ценным. В России этим всю жизнь была водка. Биткоин много здоровее».
Ну что ж, поживем, увидим. Продолжение следует.
После ЦБ #1: последствия для России
Запись в блоге разместил пользователь Стальной Фактор, 28 янв 2014.