«МегаФон» впервые разместил облигации с помощью блокчейна

Тема в разделе "Новости крипторынка", создана пользователем Kengurion, 2 окт 2017.

?

Мегафон первая ласточка, за ним последуют другие крупные компании

  1. Безусловно, это только вопрос времени

    8 голосов
    80,0%
  2. Нет, привлечение финансирования с использованием блокчейн удел говностартапов

    2 голосов
    20,0%
  1. Kengurion

    Kengurion Постоянный пользователь

    «МегаФон» первым среди российских сотовых операторов осуществил сделку по размещению облигаций с помощью блокчейна — системы организации распределенной базы данных. Объем размещения составил 500 млн руб. Покупателем облигаций стал Райффайзенбанк. «В рамках проекта была решена задача обеспечения конфиденциальности при работе с данными об остатках ценных бумаг, а также учтены особенности российского законодательства»,— говорится в сообщении «МегаФона».

    Член правления, руководитель дирекции информационных технологий Райффайзенбанка Андрей Попов отметил, что, несмотря на активное развитие блокчейна, законодательная база в отношении этой технологии пока еще только развивается. «Успешное завершение данной сделки позволит нам сформировать новое правовое поле, в рамках которого в дальнейшем будут осуществляться все подобные проекты на рынке ценных бумаг в России»,— заявил он.

    Оператором сделки стал Национальный расчетный депозитарий (НРД). «"МегаФон" и Райффайзенбанк продемонстрировали инновационный подход, оперативность и высокую технологичность в работе»,— заявил предправления НРД Эдди Астанин.

    В конце августа замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал, что министерством прорабатывается вопрос об ограничении торговли такими активами для лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами. По мнению Минфина, это поможет защитить уязвимые категории инвесторов и закрыть возможность для отмывания средств через криптовалюты. По мнению участников рынка, ограничения вряд ли помогут, поскольку сама основа криптовалют заключается в полной прозрачности операций.
     
  2. Kengurion

    Kengurion Постоянный пользователь

    «Мегафон» выпустил облигации на 0,5 млрд руб., учет прав по которым будут осуществляться на блокчейне, рассказал «Ведомостям» представитель оператора. Покупателем облигаций стал Райффайзенбанк. Разработчиком децентрализованной платформы стал Национальный расчетный депозитарий (НРД). В России размещение облигаций на блокчейне происходит впервые, подчеркивают представители сторон.

    «МегаФон» впервые разместил облигации с помощью блокчейна

    Основная цель этой сделки для «Мегафона» – не привлечение финансирования, а тестирование новой технологии, говорит Вермишян
     
  3. West475

    West475 Постоянный пользователь Проверенный

    Безусловно это вопрос времени, но теперь нам этими облигациями даже печь топить нельзя.
     
  4. kissfm11

    kissfm11 новичок

    Совсем не понятно почему именно Райфайзен, почему же они стали покупать все это? Когда сами могли войти в блокчейн, не ясна их политика....
     
  5. Kengurion

    Kengurion Постоянный пользователь

    Да чегож тут непонятного. Банки как финансируют компании из реального сектора? Дают им кредит (синдицированный кредит) или покупают их ценные бумаги акции на IPO, облигации или векселя. Тут смысл был в том, что реестр покупателей облигаций будет в блокчейн храниться. Ну я так думаю...
     
  6. Kengurion

    Kengurion Постоянный пользователь

    Эти облигации в НРД хранятся и торговаться могли бы соответственно на ммвб... Если бы мне их кто-то подарил я бы их точно в печь не бросил)))
     
  7. Chiliwilli777

    Chiliwilli777 Постоянный пользователь

    Мне интересно, это дань "моде" на технологию Блокчейн или что? Какая такая вынужденная необходимость заставила названную компанию размещать свои облигации на продажу посредством новомодной технологии?
    Как же раньше компании продавали свои облигации и акции, когда не было технологии Блокчейн?
    Неужели так трудно спроектировать и создать свою действительно прозрачную систему торгов теми же ценными бумагами, не прибегая к западным технологиям?
    К чему защищать "уязвимых" инвесторов? Кто(или что) делает их уязвимыми при покупке ценных бумаг, что их нужно скрывать и защищать? Все равно, любые данные, к которым имеет доступ человек, имеют свойство "утечки" при определенных условиях и обстоятельствах(от банального взлома, заканчивая социальной инженерией, шантажом и подкупом должностых лиц, имеющих доступ к необходимым данным).
     
  8. Kengurion

    Kengurion Постоянный пользователь

    Так в этом и смысл технологии блокчейн. Она очень удобна как раз для хранения публичных реестров, и судя по осторожным высказываниям спецов из нрд, ммвб вероятно дешевле, чем классический вариант хранения этой информации в нрд. По этому пути сейчас идут не только наши банки и депозитарии но и западные, там тоже крупнейшие банки тестируют блокчейн именно в этом разрезе а вовсе не в привязке к выпуску говнокоинов)))
     
  9. Chiliwilli777

    Chiliwilli777 Постоянный пользователь

    В чем по-вашему, такое явное "удобство" хранения реестров в распределенных сетях, объясните мне вашу точку зрения, приведите конкретный пример.
     
  10. Kengurion

    Kengurion Постоянный пользователь

    Я в этой области не специалист, но вот то что удалось нарыть в первой же ссылке)

    Способ 1. Администрирование сетей

    Блокчейн в этом случае играет роль неуязвимого хранилища ключей и списков пользователей, имеющих право доступа к каким-либо данным – серверам, терминалам, сети банкоматов.

    Технология защищает от хакерских атак, ошибок сервера, взломов сетей и снимает проблему «единого администратора».

    Способ 2. Хранение цифровых сертификатов
    Криптография надёжно защищает информацию от несанкционированного прочтения, изменения, распространения. Поскольку сертификаты хранятся не на серверах, а в сети, получить к ним незаконный доступ невозможно, как и перехватить пароли пользователей.

    Способ 3. Подтверждение прав собственности
    Подтверждение и передача прав собственности станут простыми, почти мгновенными и безопасными операциями, если применить к этой сфере блокчейн-технологию.

    Достаточно лицу, имеющему доступ к своему блоку, внести в блокчейн новую информацию, и сведения о праве собственности распространятся по всей системе.

    Способ 4. Создание системы DNS
    С помощью блокчейна распределение имен в доменных сетях станет абсолютно безопасным. Никакие DDoS-атаки уже не будут страшны ни рядовым гражданам, ни финансовым, ни правительственным организациям.

    Способ 5. Идентификация и подтверждение прав доступа
    Уже сейчас некоторые передовые компании используют блокчейн для идентификации своих клиентов, сотрудников и пользователей систем. Применение «цепочки блоков» гораздо дешевле и эффективнее, чем любые другие способы защиты данных и подтверждения прав доступа.
     
  11. Chiliwilli777

    Chiliwilli777 Постоянный пользователь

    Вы простите, но то что вы привели - это общие "постулаты", и они не отражают реальных преимуществ хранения реестров в виде распределенных баз данных. От себя я вам скажу, что ранее я сам проектировал и создавал различные базы данных, поэтому и спросил у вас о преимуществах именно технологии Блокчейн(с вашей точки зрения).
    Лично я считаю, что хранение всех государственных реестров в виде распределенных баз данных не является рациональным(оптимальным). Я в какой-то ветке уже писал об этом, лень повторять тоже самое. Но общий смысл в том, что такая организация хранения и обработки данных требует очень высоких затрат(покупка надежных отказоустойчивых рабочих станций для всех участков распределенной сети, организация надежных локальных сетей, обучение всех сотрудников работе с новым ПО, постоянное/периодическое обслуживание рабочих станций и сетей, необходимость оцифровки и внесения "бумажных" данных в цифровом виде в онлайн-базы данных, необходимость работы рабочих станций в режиме 24/7/365 для круглосуточного доступа к данным и так далее), и кроме того, вы хоть представляете - какие объемы данных будут постоянно "гоняться" по сети в масштабах всей страны? Чтобы это понять - достаточно посмотреть на работу сети биткоин, за несколько лет она превратилась в монстра. Эта же участь ждет любую систему, основанную на той-же технологии.

    Я думаю, что для хранения данных реестров оптимально подойдет единый дата-центр, а вот контроль доступа и алгоритмы шифрования можно было бы позаимствовать из технологии Блокчейн. Такую структуру хранения данных гораздо легче и дешевле обслуживать(все необходимые специалисты в одном месте), а доступ к данным из любой точки страны будет происходить только в момент поступления запроса на внесение/получение данных из единого реестра, что значительно уменьшит нагрузку на интернет-сети(или специализированные ЛВС).
    Хотя наверное у людей, продвигающих технологию распределенного хранения данных тоже найдутся аргументы в их пользу. Но на все нужно смотреть с точки зрения затрат и скорости обработки/получения данных.
    П.с. Представьте ситуацию - все ваши данные с компьютера(фильмы, музыка, документы, архивы и прочие данные) будут храниться не у вас на жестком диске, а будут частями храниться по всем компьютерам страны, и так у каждого пользователя. Удобно ли вам(и всем остальным, кому нужен доступ к вашим данным) будет получать доступ к этим данным в любой момент времени? Сравнение конечно условное, но оно приблизительно даст вам представление, как происходит распределенное хранение данных.
     
  12. Kengurion

    Kengurion Постоянный пользователь

    Не понял причем здесь все государственные реестры? Есть реестры давно уже в цифровом виде и с обученными довольно качественными сотрудниками. Как раз и идет речь об НРД.
    Насчет серверов мне тоже не очень понятно, кто будет эту сеть поддерживать?... По поводу единого датацентра можно поспорить.. Как-то мой знакомый приехал в ГИБДД - хотел международные права получить а ему и говорят ваннакрай - все лежит сегодня... Так что, с точки зрения устойчивости данных ко всяким там кибер атакам возможно сеть распределенная по стране будет лучше.

    Кажется сейчас много сервисов предлагающих хранение данных в облаке... вроде особо никто не жалуется

    Странное еще отношение к дороговизне оцифровки данных) Наверное лучше дождаться когда бумага истлеет и данные пропадут - это конечно намного дешевле)))
     
  13. Chiliwilli777

    Chiliwilli777 Постоянный пользователь

    Я описал не бумажный вариант, а оптимальный с моей точки зрения.
    И то что база ГИБДД лежит - как раз показатель уровня организации хранения/обработки данных(СУБД) в пост-советском пространстве. Это говорит о криворукости создателей системы хранения данных ГИБДД и ненадежности их оборудования. Или вы думаете, что если эта база будет храниться распределенно, то у нее больше шансов "не упасть" на нашем корявом устаревшем оборудовании? Где гарантия того, что в любой момент времени не упадет именно тот комп(участок сети), в котором хранится необходимая вам часть данных?
    Кроме того, есть еще такое понятие как CDN(используется для высоконагруженных проектов/систем), но врядли в ГИБДД знают такие слова. :)

    П.с. Облако - какое красивое и емкое слово. А на самом деле всего-лишь онлайн-сервер хранения данных с некоторым функционалом по управлению этими самыми данными. :)
    П.с.2. Про госреестры имелось ввиду, что некая высокая особа предложила хранить все медицинские реестры и реестры Минобразования(а также многие другие реестры) хранить по технологии Блокчейн.
     
  14. kissfm11

    kissfm11 новичок

    Если же я так понял, что хранить данные именно в блокчейне? Не совсем понимаю зачем платить за хранение всего этого? И главный вопрос зачем именно так дорого.
     
  15. Kengurion

    Kengurion Постоянный пользователь

    Где гарантия того, что в любой момент времени не упадет именно тот комп(участок сети), в котором хранится необходимая вам часть данных? Данный перл выдает недостаточные базовые знания предмета) Вы вообще в курсе что такое полная нода?)

    П.с. Облако - какое красивое и емкое слово. А на самом деле всего-лишь онлайн-сервер хранения данных с некоторым функционалом по управлению этими самыми данными. :)
    Согласен, но тем не менее данный вариант как раз в точности соответствует рассмотренному кейсу когда данные хранятся (дублируются) не только на жестком диске пользователя и он, пользователь имеет доступ к ним в любой момент.

    П.с.2. Про госреестры имелось ввиду, что некая высокая особа предложила хранить все медицинские реестры и реестры Минобразования(а также многие другие реестры) хранить по технологии Блокчейн.
    Понятно что есть специфика хранения разных данных . Где-то это удобно а где-то не очень... Вот и тестируют. А если все-время про криворукость поминать и на основании этого оставить все как есть под соусом что все-равно все испортят так это мне кажется вообще несерьезная какая-то позиция... Хотя понятно что и запорют многое и попилят на этом ну так как же без этого)
     
  16. Kengurion

    Kengurion Постоянный пользователь

    Как дорого? Вы что имеете ввиду? Вообще не понял Вас))) Про стоимость хранения информации в блокчейн в статье нет ни слова) 500 млн. это деньги которые занял Мегафон у Райффайзена посредством продажи облигаций.
     
  17. Kengurion

    Kengurion Постоянный пользователь

    http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=10034760

    Отвечавший за блокчейн сотрудник ЦБ ушел в биткойн-стартап


    Бывший директор департамента Банка России Вадим Калухов присоединился к команде стартапа из Риги Crassula, говорится на сайте проекта.

    Crassula позволяет покупать и хранить криптовалюты наравне с традиционными (фиатными) деньгами, а также делать переводы, оплачивать товары и услуги. С помощью Crassula предприниматели могут принимать различные криптовалюты как в торговых точках, так и онлайн, сказано на сайте, а также создавать на блокчейне собственные платежные решения, программы лояльности, неттинговые системы.

    Департамент финансовых технологий, проектов и организации процессов, который возглавлял Калухов, изучает перспективные финансовые технологии и разрабатывает предложения по их применению. Калухов в том числе отвечал за удаленную идентификацию, технологию блокчейн и аналогичные ей и т. д.

    Калухов ушел из ЦБ 17 мая, пресс-служба регулятора тогда заявляла, что он решил продолжить карьеру вне Банка России и уволен по собственному желанию. Несколько знакомых Калухова рассказывали, что он был уволен практически одним днем, раскрыть причины они отказались. В пятницу двое собеседников «Ведомостей» заверили, что уход Калухова из ЦБ не связан с Crassula. «Ведомости» ожидают комментариев ЦБ, сам Калухов комментировать свой уход отказался.

    «Мой интерес к этой платформе вызван тем, что они предлагают интересное решение по связке фиатных денег и криптовалюты. Я начал свое сотрудничество с проектом в июне 2017 г.», – заявил Калухов. Из информации на сайте Crassula следует, что он занимает должность директора по информационным технологиям.

    Компания обрабатывает около 70 000 транзакций и 300 000 активных плательщиков в месяц, заявила в интервью StartupNetwork генеральный директор проекта Дарья Дубинина. «В июне к команде в качестве партнера присоединился Вадим Калухов, с приходом которого мы начали активно внедрять блокчейн-технологии в продукты Crassula», – сказала она.

    Crassula планирует этой осенью провести ICO (инструмент привлечения капитала за счет выпуска собственной криптовалюты) и заработать на нем от $7 млн до $35 млн, пишет CoinDesk.

    Анна ЕРЕМИНА, Максим ТОВКАЙЛО

    http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=10034760
     
  18. Kengurion

    Kengurion Постоянный пользователь

    https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/10/03/736323-tsb-zapretil

    ЦБ рекомендовал НП РТС отказаться от расчетов в криптовалютах

    Партнерство только что объявило о запуске криптовалюты D1 Сoin, обеспеченной якутскими алмазами

    Банк России потребовал от Клирингового центра МФБ (КЦ МФБ, принадлежит НП РТС) отказаться от сделок с криптовалютами, признав неудовлетворительной его систему управления рисками. Это следует из комментария ЦБ, который цитирует ТАСС.

    Недавно НП РТС сообщила о запуске обеспеченной бриллиантами криптовалюты на цифровой платформе «Восход», созданной НП РТС и Фондом развития Дальнего Востока. Криптовалюту, названную D1 Coin, рассчитывают запустить в январе 2018 г. D1 Coin на сумму $1 млрд до конца 2018 г. выпускается в сети Ethereum, при этом каждая единица валюты будет обеспечена 1/1000 карата бриллианта компании «Алроса» инвестиционного качества. Договоренность достигнута с сингапурским инвестфондом Diamundi Pte Ltd. - создателем этой криптовалюты.
    В начале сентября торговая площадка «Восход» первой в России получила право от Центробанка работать с криптовалютами. Она уже заявила об ICO фермерского кооператива LavkaLavka. «Ведомости» ожидают комментария НП РТС, скажется ли на этих планах запрет клиринга криптовалют КЦ МФБ, который планирует работать с платформой «Восход».

    «Система управления рисками КЦ МФБ в настоящее время не предусматривает подходы к управлению правовым риском, связанным с тем, что операции с криптовалютами совершаются вне правового регулирования Российской Федерации и могут нести в себе признаки вовлечения в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма», - говорится в сообщении ЦБ.

    ЦБ считает, что КЦ МФБ должен исключить из правил клиринга положения, предусматривающие клиринг обязательств, вытекающих из внебиржевых электронных договоров, и представить на регистрацию в Банк России новую редакцию правил.

    По словам президента НП РТС Романа Горюнова, в Ассоциации получили письмо Банка России и приступили к изучению вопросов регулятора. НП РТС находится в активной стадии консультаций с ЦБ по вопросу обращения криптовалют, сказал Горюнов, формируя комфортные и понятные для регулятора и рынка процедуры. Идентификация клиентов, созданная для снижения рисков инвесторов при совершении операций в электронной платформе «Восход», была предусмотрена с самого начала, подчеркнул он.

    https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/10/03/736323-tsb-zapretil
     
  19. Kengurion

    Kengurion Постоянный пользователь

    Зачем стартапам технологии блокчейна
    06.10.2017
    Источник: Ведомости

    Технология блокчейна позволяет хранить и подтверждать информацию о сделках между многими сторонами без дорогостоящего посредничества брокеров или бирж

    Начинающие компании все чаще отказываются от венчурных инвестиций в пользу финансирования с помощью новой технологии

    Технология блокчейна поменяла правила игры в финансировании стартапов на ранних стадиях. И начинающие компании все чаще отказываются от традиционных венчурных инвестиций

    Еще недавно молодые предприниматели искали расположения венчурных инвесторов. Но теперь компании по разработке приложений на блокчейне часто привлекают миллионы долларов через интернет, проведя первичное размещение криптовалюты (Initial Coin Offering, ICO).

    Технология блокчейна позволяет хранить и подтверждать информацию о сделках между многими сторонами без дорогостоящего посредничества брокеров или бирж. Ею пользуется все больше компаний из финансового сектора. А десятки стартапов создают блокчейн-платформы для множества различных целей. Например, во время ICO они продают токены — криптовалюту, которая понадобится для расчетов на этой платформе и приобретения продуктов компании. Так, стартап из Сан-Франциско Protocol Labs недавно привлек в ходе ICO $253 млн. Компания создает блокчейн-платформу для покупки и продажи мощностей для хранения данных.

    После ICO инвесторы могут торговать приобретенными токенами. Если платформа компании успешна, спрос на ее токены увеличивается и их цена растет.
    Модные вложения

    $1,5 млрд достигла сумма привлеченных через ICO средств в сентябре 2017 г., сообщается в недавнем докладе Goldman Sachs

    Однако в ближайшие годы ICO не заменит венчурное финансирование, считает Артур Брайтман, сооснователь швейцарского стартапа Tezos Foundation, который разрабатывает блокчейн-платформу для цифровых контрактов. В июле Tezos провел ICO на $232 млн, а ранее получил небольшую сумму от венчурных инвесторов.

    «Венчурные капиталисты дают нам больше, чем деньги: экспертизу, связи, советы и влияние. Просто продавая токены, этого не получить», — говорит Брайтман. Венчурные инвесторы уверены, что стартапы будут к ним обращаться еще и потому, что многие начинающие компании пока не работают с блокчейном, а потому не являются идеальными кандидатами для ICO, объясняет партнер Bessemer Venture Partners Этан Курцвейл.

    Но часть инвесторов считает риск оправданным: компании, продающие токены во время ICO, стремятся разработать технологии, которые могут стать ключевыми для целых отраслей. Успешной окажется только небольшая доля ICO, но стоимость преуспевших компаний будет велика, говорит партнер венчурной фирмы Sequoia Capital Мэтт Хуан. Цель инвестиций в токены — поиск крупного выигрыша. Основатель венчурных фирм Draper Associates и Draper Fisher Jurvetson Тим Дрейпер считает, что у венчурных капиталистов будет масса возможностей достичь этой цели.

    «Стартапы, связанные с блокчейном, вероятно, будут появляться во всех отраслях: от здравоохранения до транспорта, от банков до госуслуг», — говорит он.
     
  20. kissfm11

    kissfm11 новичок

    Так я не понял они заняли или же просто продали. Все же это немного разные вещи, по крайней мере в моем конкретно понимании.
     
  21. Kengurion

    Kengurion Постоянный пользователь

    В разрезе продажи облигаций это одно и то-же. По проданным облигациям Мегафону придется платить процент (как правило 1 раз в полгода порядка 8.5-9.0 процентов годовых по нынешнему рынку) и потом еще в конце срока обращения придется выкупить эти бумаги по 100% от номинала. Облиации - это долговые ценные бумаги. Это не вышка, которую ты продал и забыл.
     
  22. kissfm11

    kissfm11 новичок

    Ну значит им сейчас нужны средства, все же для чего-то они все это делают в принципе!
     
  23. Kengurion

    Kengurion Постоянный пользователь

    Средства по рыночной цене крупным компаниям нужны всегда. Для инвестирования в развитие бизнеса, для рефинансирования долга, для выплаты дивидендов в общем для текущей деятельности. Главное чтобы долговая нагрузка не превышала определенных величин.
     
  24. kissfm11

    kissfm11 новичок

    Дело конечно скользкое получается. Так, что я думаю, что в этой компании конечно же получится выйти из такой кабалы,и тем более совсем не понятно для чего они сделали такой вариант пошли.
     
  25. Kengurion

    Kengurion Постоянный пользователь

    Никакой кабалы тут не должно быть. Если компания адекватная, то она предполагает, что например если она привлекла деньги на 5 лет под 8% годовых, то заработать она должна предположим 13% годовых на этой базе. А это 5% годовых и 25% абсолютной чистой прибыли. Вот на эти 5% и живут))) Ну это я конечно в упрощенном виде )
     
  26. kissfm11

    kissfm11 новичок

    Не совсем понял на счет расчета. Если же посмотреть под 8%, то вот и получается чистая прибыль, в размере 13%, откуда такие цифры, можно более детально. Или же тут какие-то скрытые условия?
     
  27. Kengurion

    Kengurion Постоянный пользователь

    Мегафон берет деньги взаймы и платит 8% в год за них. Сам зарабатывает на этих деньгах 13 в год. Вот и получается, что его прибыль 13-8=5 в год. За 5 лет 25% прибыль.
     
  28. kissfm11

    kissfm11 новичок

    О вот это совсем другое дело, как по мне более чем прибыль получается. Так со своими средствами реально можно крутить и тем самым заработать можно, пример для остальных.