Криптовалюта: живет или умирает?

Тема в разделе "Аналитика и прогнозы", создана пользователем TridentGermes, 19 апр 2019.

  1. TridentGermes

    TridentGermes новичок

    Криптовалюта: живет или умирает?


    Часть 1. Пузыри как пугало для новичков

    "Криптомания" 2017 года была колоссальной. Хотя криптовалюты существуют с 2009 года, многие узнали о них именно в 2017 - на фоне ошеломительного роста курсов и явного ощущения революции. Многим новичкам казалось, что курсы будут расти вечно. Они были готовы покупать цифровые валюты по любой цене, считая любые спады локальными, а рост - глобальным.

    Но конец года приподнёс неприятный сюрприз: рынок вдруг начал рушиться. В первом квартале многие надеялись, что это лишь "коррекция", но обвал продолжался. Если в начале 2018 года биткоин (BTC) стоил рекордные $20 000, то к сентябрю он подешевел до $6300, то есть втрое. А "героический" эфир (ETH), который летом 2017 чуть не обогнал по капитализации BTC, подешевел вовсе впятеро: с $1300 до $250.

    [​IMG]



    Осенью рынок замер. Казалось, что дно достигнуто и скоро начнётся восстановление. Но ноябрь приподнёс очередной сюрприз: курсы вновь обрушились. Например, BTC подешевел с $6000 до $4000. Это произошло так резко, что выглядело явным заговором крупнейших игроков - так называемых "китов". Осенние инвесторы, вслед за более ранними, понесли убытки. Многие полностью разочаровались в крипторынке, решив, что он целиком во власти манипуляторов: такой "рынок", скорее, напоминает АО МММ, где котировки произвольно выставляются кукловодами.

    Зимой рынок снова замер, а весной начался долгожданный рост. В марте - осторожно, а в апреле - неожиданно резко и симметрично ноябрьскому падению. В обоих случаях курс BTC буквально за час изменился на $800, только в ноябре это было падением, а в апреле - подъёмом. В обоих случаях отскока не последовало: напротив, движение продолжилось дальше. Оптимисты бросились скупать криптовалюты, но у значительной массы населения осталось ощущение подвоха. Если не только падения, но и подъёмы происходят "по щелчку пальца", то не лучшее ли это доказательство кукловодства?

    [​IMG]

    Так верить теперь в подлинное восстановление рынка? Быть может, это очередная уловка? Стоит ли вкладываться в криптовалюты, или лучше забыть их как страшный сон? Действительно ли рынок целиком в руках кукловодов, или у него есть объективные закономерности? Постараемся разобраться в этом подробнее.


    Как всё начиналось: биткоин и его пузырь 2013


    Первой в мире криптовалютой был биткоин (BTC). Он появился в 2009 году и поначалу был известен лишь специалистам по криптографии, а также особо продвинутым активистам свободного рынка. Но вскоре он привлёк пристальное внимание инвесторов, продемонстрировав в 2010-2013 годах колоссальный рост на 4 порядка: с $0.1 до $1000. Иными словами, в среднем курс валюты рос в 10 раз в год (!!!)

    [​IMG]

    В 2013 году этот успех BTC получил всемирную известность. Но, как это часто бывает, шоковая популяризация пошла не на пользу курсу актива: достигнув в декабре 2013 рекордной отметки в $1200, BTC начал дешеветь. К концу 2014 году его курс откатился до $250, после чего оставался относительно стабильным в 2015. Значительная часть роста 2013 года оказалась пузырём. Впрочем, после сдутия пузыря курс BTC всё-таки остался значительно выше, чем был в начале 2013 (и, тем более, во все предыдущие годы).

    [​IMG]

    Как всё продолжалось: альткоины и общерыночный пузырь 2017


    Новый рост курса BTC начался в 2016 году и стал особенно бурным в 2017. Тогда же массово заявили о себе альткоины - новые криптовалюты, "альтернативные" BTC - эфир (ETH), лайткоин (LTC), эмеркоин (EMC) и многие другие. Если до 2016 года они оставались в глубокой тени флагмана рынка, то в 2017 году их суммарная капитализация на некоторое время превысила капитализацию BTC. Летом 2017 года даже был момент, когда ETH в одиночку чуть не опередил BTC.

    [​IMG]

    К концу 2017 года BTC подорожал до $20 000, а общая капитализация крипторынка достигла колоссальной цифры $800 млрд (выше, чем капитализация любой мировой корпорации). Но это оказалось очередным пузырём: весь 2018 год, как и 2014 год, курс BTC и других валют падал). К концу года капитализация рынка снизилась до $130 млрд.


    Что показывает сравнение двух пузырей

    Финансовые пузыри - явление неприятное, но закономерное. Изучая их динамику, можно открыть немало интересного о характере нового актива. Если присмотреться к цифрам, то можно заметить: у пузырей 2013-2014 и 2017-2018 много общего.

    ⦁ В обоих случаях курс биткоина упал примерно в 5 раз. Капитализация рынка втором случае упала примерно в 6 раз.
    ⦁ В обоих случаях основной спад длился порядка года, после чего следовало затишье.
    ⦁ В обоих случаях "после пузырей" курсы закреплялись на уровнях, значительно превышающих уровни "до пузырей". Например, в конце 2014 года BTC стоил гораздо дороже, чем в конце 2012, а в конце 2018 - гораздо дороже, чем в конце 2016.

    [​IMG]

    Уже это простое сравнение показывает: масштаб криптовалютной катастрофы 2018 года преувеличен. Пузырь развивался по тому же сценарию, что и в прошлый раз, и серьёзно напугал в основном новичков.

    Если верить графикам, то крипторынок скорее жив, чем мёртв. Более того - неплохо следует стандартным законам развития финансовых пузырей, а многолетний тренд явно позитивен. Для убедительности можно вспомнить, например, график цены на нефть в 2000-х годах. Как мы видим, здесь тоже были пузырь и спад, но затем - восстановление к значениям куда выше, чем до пузыря. Именно так бывает, когда актив действительно ценен (не является сиюминутным хайпом), и именно это мы наблюдаем в случае крипторынка.

    [​IMG]


    С высокой вероятностью, именно сейчас криптовалютные вложения представляют особый интерес. Подъём выглядит закономерным, а почему он произошёл так резко, есть ли за этим подвох, и какие фундаментальные причины способствовали подъёму - мы поговорим в следующий раз

    Аналитический отдел компании «Trident».
     

    Вложения:

    • -
      image3.jpg
      Размер файла:
      61 КБ
      Просмотров:
      580
    • -
      image2.jpg
      Размер файла:
      66,5 КБ
      Просмотров:
      727
    • -
      image4.jpg
      Размер файла:
      76,2 КБ
      Просмотров:
      710
    • -
      image6.jpg
      Размер файла:
      63 КБ
      Просмотров:
      709
    • -
      image5.jpg
      Размер файла:
      57,3 КБ
      Просмотров:
      653
    • -
      image1.jpg
      Размер файла:
      58,1 КБ
      Просмотров:
      685
    • -
      257117511_151162.jpg
      Размер файла:
      94,5 КБ
      Просмотров:
      599
  2. TridetGermes

    TridetGermes новичок

    Часть 2. Политические и экономические тренды в пользу развития крипторынка

    В первой части рассказа мы показали, что обвал криптовалютного рынка в 2018 году и начало его восстановления в 2019 хорошо вписываются в общие закономерности развития финансовых пузырей, а также неплохо повторяют динамику биткоина в 2014-2016 годах. Но помимо аналогий с другими пузырями, в пользу глобального роста рынка есть немало других аргументов, среди которых - политические и экономические тренды недавних лет.

    Смягчение политического климата вокруг криптоактивов

    Весь 2017 год прошёл в бурных дебатах относительно правового статуса цифровых активов. Одним из центральных событий года стала их апрельская легализация в Японии. Именно она, по мнению многих, подстегнула резкий майский рост крипторынка (особенно, альткоинов). Но большинство других стран в этот период занимало более скептические позиции.

    Руководство США не раз отказывало в регистрации биткоин-ETF - биржевых инвестиционных фондов, цена паёв которых повторяла бы цену BTC. Оно же крайне ужесточило условия процедуры ICO, а некоторые страны - Китай, Южная Корея - вовсе её запретили. Отдельные страны, такие как Индонезия и Сальвадор, вообще запретили криптовалюты вплоть до уголовной ответственности.

    Ряд стран стран включая Россию заняли тревожно-выжидающую позицию, регулярно обещая ввести ограничения различной степени жёсткости, но не торопясь оформлять это в виде законов.

    Переломным моментом на пути к мировому признанию криптовалют стало начало торгов биткоин-фьючерсами на чикагских биржах CME (крупнейшая биржа мира по обороту) и CBOE в декабре 2017. Именно тогда американское руководство открыто признало, что с криптовалютами теперь придётся считаться. С началом этих торгов в развитии крипторынка стали заинтересованы мощные финансовые круги США, мнение которых политическое руководство не может игнорировать.
    [​IMG]
    Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange, CME) - мировой лидер по объёму торгов

    В 2018 году стал очевиден парадокс: даже если в долгосрочной перспективе криптовалюты опасны для современной политической системы (завязанной на центробанки и валютный контроль), то больше всего пострадают страны, которые запретят их первыми. А также те, которые просто перестараются с нагнетанием негативных настроений. Выиграют же те страны, которые решатся на легализацию. Именно в них пойдёт “утечка” мозгов и капиталов из более репрессивных или непредсказуемых стран. Характерный пример тому - криптопроект GRAM российского бизнесмена Павла Дурова, ICO которого в 2018 году набрало рекордные суммы, но было проведено в США, а не в законодательно неопределённой РФ.

    Опыт стран, легализовавших криптовалюты, оказался успешным как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения международного престижа. Они показали себя открытыми прогрессу и новым свободам. Помимо Японии здесь стоит особенно отметить Швейцарию, которая легализовала криптовалюты ещё в 2016, но особенно ярко заявила о себе в 2018, когда её банки стали один за другим вводить криптовалютные услуги. Среди банков-новаторов оказалась даже швейцарская “дочка” российского Сбербанка. Само словосочетание “швейцарский банк” стало синонимом не только высокой надёжности, но и новаторства.

    Знаковым событием 2018 года стала легализация криптовалют в Германии - ведущей экономике Евросоюза. Весьма либеральные меры относительно криптовалют сегодня также действуют в Чехии, Швеции, Канаде, Дании, Австралии, Эстонии, Норвегии, Финляндии и ряде других стран.

    “Парад легалайзов” показал: репрессивно настроенным политикам не стоит рассчитывать на глобальный запрет криптовалют (который теоретически казался возможным в 2016-2017 годах). Экономически развитые страны сделали очевидный выбор: “если не можешь остановить процесс - возглавь его”. А именно в этих странах крутятся максимальные капиталы, и именно от их деловой активности особенно зависит ситуация на рынке.

    Взрывной рост розничного использования криптовалют

    Несмотря на явную популяризацию криптовалют, до сих пор существует миф, что они - чисто инвестиционный и спекулятивный инструмент. Который если где-то и используется в качестве платёжного средства, то лишь в даркнете, причём - за нелегальные товары. Но сейчас это не так. Ещё в 2013-2015 годах появились легальные сервисы, принимающие биткоин, а в 2016-2018 их рынок претерпел взрывной рост.

    Пионерами криптовалютного рынка товаров и услуг в 2013 году стали, например, компания космического туризма Virgin Galactic, торговец модным бельём Victoria’s Secret, поставщик программ для интернет-магазинов Shopify. В 2014 году криптовалюту также освоили онлайн-магазин Overstock, туристический сервис Expedia, оператор онлайн-игр Zynga, монстр софта Microsoft и многие другие. Некоторые из этих компаний серьёзно поднялись на нововведениях: например, акции Shopify и Overstock с тех пор подорожали в несколько раз.

    На сегодняшний день криптовалюту принимают сотни крупных компаний и тысячи мелких, а ассортимент их товаров приближается к таковому в традиционной экономике. Самые популярные категории товаров за криптовалюту у крупных известных компаний - это туризм и авиабилеты (Expedia), программное обеспечение и игры (Microsoft, Shopify, Zynga, Steam), одежда и прочие промтовары широкого потребления (Victoria’s Secret, Overstock.com, Rakuten), а также пищевые продукты (Subway, KFC, Burger King - в России). Также за криптовалюту доступна, например, эротическая продукция Playboy, премиум-эккаунты форумов 4chan.org и reddit.com, деловые новости Bloomberg.com, автомобили в чешском салоне Alza и многое другое.

    Ещё ряд известных компаний хотя и предпочитают традиционные платежи, но допускают криптоплатежи через сервисы-посредники типа gyft.com (торгующий картой Gyft за BTC). Например, интернет-магазин Ebay, сеть супермаркетов Wallmart, рестораны Starbucks, сервис такси Uber и т. д. Обороты gyft.com оцениваются в 25 миллионов долларов при всего 38 сотрудниках.

    Мелкие молодые компании часто пользуются готовыми мультивалютными шлюзами типа coinpayments.net. Он поддерживает десятки валют, на нём хостится порядка 400 компаний. Помимо мэйнстрима, там немало специализированных товаров. Например, crypto-armory.com торгует патронами, francvila.com - швейцарскими часами, directvoltage.com - 3D-принтерами, электромоторами, станками с ЧПУ и др. Некоторые новые магазины не только принимают криптовалюты, но и намеренно отказываются от фиата. Например, crypto-armory.com, объясняя свой отказ от фиата, указывает как идейные, так и узко прагматические причины. По мнению хозяев магазина, криптовалютные платежи принимать технически и юридически проще.
    [​IMG]

    Патроны от криптовалютного магазина crypto-armory.com

    Важный тренд 2017-2018 годов, помимо общего роста товарного рынка - переориентация магазинов на мультивалютные платежи. Если раньше большинство из них принимали лишь BTC, то сейчас признаком хорошего тона стало также принимать LTC, ETH, XMR и ещё хотя бы несколько валют.

    Итак, пока политики решали задачу “разрешить нельзя запретить”, в интернете стихийно сложился огромный рынок товаров за криптовалюту. Некоторые его участники имеют многомиллиардные капитализации. Этот рынок очень интернационален. Большинство товаров и услуг можно приобрести даже из России и других стран, где криптовалюта незаконна как внутреннее платёжное средство, но не запрещена как таковая. Сегодня трудно придумать потребительский товар, который нельзя купить за криптовалюту.

    Новейший тренд - поддержка криптовалют смартфонами

    Первым смартфоном с криптовалютным кошельком был HYPERLINK "https://bitcryptonews.ru/blogs/sravnenie-blokchejn-smartfonov-exodus-1-i-finney"HTC Exodus 1, выпущенный осенью 2018 года. Затем появился криптосмартфон HYPERLINK "https://bitcryptonews.ru/blogs/obzor-kriptosmartfona-finney"Finney. А в марте 2019 года эту эстафету неожиданно принял смартфон от крупнейшей южнокорейской компании Samsung - Galaxy S10. И хотя Samsung воздержался от прямого встраивания криптокошелька в стандартный набор поставки, фирменный кошелёк Samsung можно установить из магазина Galaxy Store.
    [​IMG]

    Galaxy S10 - первый смартфон от Samsung с поддержкой криптовалют

    Со стороны криптоэнтузиастов к инициативе Samsung есть ряд претензий, среди которых - отсутствие поддержки биткоина (BTC). На данный момент Samsung Blockchain Wallet поддерживает только Эфир (ETH) и созданные на его базе валюты и токены стандарта ERC-20:
    Basic Attention Token (BAT), Chainlink (LINK), BinanceCoin (BNB), True USD (TUSD), USD Coin (USDC), Paxos Standard (PAX) и другие.

    Тем не менее, с политической и пиарной точки зрения, появление Galaxy S10 - большое событие.

    Во-первых, смартфон может привлечь на крипторынок новых людей, испытывающих большее доверие к знаменитому брэнду, чем к традиционным громоздким криптокошелькам. Сейчас многих людей от криптовалют отпугивают лишь технические сложности, а смартфоны не раз доказывали свою способность продвинуть в массы то, что раньше казалось слишком сложным.

    Во-вторых, этот шаг Samsung - явный сигнал как своему, так и другим правительствам: крупный бизнес - на стороне новых технологий. Южная Корея имеет репутацию страны, не слишком дружественной к криптовалютам, но именно её бизнес-гигант публично показал иное отношение.

    В-третьих, инициатива Samsung с высокой вероятностью будет перенята другими ведущими производителями средств связи. Так, вскоре после выпуска Galaxy S10 появилась новость, что криптокошелек скоро будет доступен в iOS Opera Touch, то есть криптовалюты можно будет хранить и в iPhone компании Apple.

    Всё это создаёт отличные предпосылки как к мировой легализации криптовалют, так и к росту рынка в силу увеличения числа пользователей.

    Заключение

    Итак, несмотря на “американские горки” криптовалютных курсов, некоторые фундаментальные процессы в недавние годы развивались стабильно в одном и том же направлении: расширение товарного рынка за криптовалюту, рост числа стран с либеральным отношением к криптовалютам, принятие криптовалют как стратегической технологии всё новыми промышленными гигантами. Неуклонно растёт и общее число граждан, которые попробовали работать с криптовалютами, а новые технологические тренды (в частности, криптосмартфоны), могут дополнительно ускорить этот рост.

    Единственное, что может серьёзно разрушить криптовалютный рынок - это его глобальный запрет, но он кажется маловероятным. Сейчас на Земле порядка 40 миллионов биткоин-кошельков. Считается, что в среднем их число ежегодно удваивается, а значит, уже через 5 лет может достичь миллиарда. И если сейчас глобальный запрет криптовалют нереалистичен в силу их выгодности для развитых стран, то к тому времени запрет станет невозможен почти физически.

    В первой части рассказа мы привели аргументы, почему инвесторам не стоит бояться пузыря 2017-2018 годов: по итогам он показал не столько рискованность криптовложений, сколько их долгосрочную перспективность. Сегодня мы рассказали о политических и экономических событиях, которые параллельно происходили “за кадром”, и в которых “падений” не было - лишь поступательное развитие в сторону строительства криптоэкономики. А в следующей, третьей, части мы постараемся детально рассказать о конкретных финансовых причинах обвала и восстановления рынка в 2018-2019 годах.

    Аналитический отдел компании «Trident».
     

    Вложения:

  3. TridetGermes

    TridetGermes новичок

    Часть 3. Причины обвала и восстановления рынка

    В первых частях нашего рассказа мы привели политические и общеэкономические аргументы, почему крипторынок не только жив, но и бурно развивается. В этой части цикла мы постараемся подробнее рассмотреть некоторые конкретные факторы, которые работали в ходе обвала рынка в 2018 году и начале его восстановления в 2019.

    Зима-весна: чикагские фьючерсы и общая перегретость рынка

    Значительная часть подъёма крипторынка в конце в 2017 года была вызвана ожиданием старта торгов биткоин-фьючерсами на чикагских товарных биржах и CME и CBOE. Этот ажиотаж имел, главным образом, идейную подоплёку. Как мы писали в прошлой части, начало торгов означало признание крипторынка американским финансовым эстеблишментом и отчасти даже государством (которое до этого пресекало все попытки вывести криптовалюты на традиционные биржи). Именно в декабре 2017 руководство американской Комиссии по ценным бумагам и биржам SEC было вынуждено заявить, что с биткоином теперь придётся считаться.

    Но именно старт фьючерсных торгов в середине декабря послужил триггером к началу спада рынка. И это уже имело не идейные, а чисто экономические причины: неравенство между продавцами и покупателями BTC. Благодаря обилию майнинговых компаний предложение BTC было стабильным и массовым. Майнер вынужден обналичивать хотя бы часть криптовалюты - как для закрепления прибыли, так и для оплаты электричества и другого содержания бизнеса. Что же касается спроса на BTC, то с ним в декабре 2017 было не всё так оптимистично. Опытные чикагские финансисты понимали, что BTC с высокой вероятностью переоценён, и покупать его по такому курсу опасно. Гораздо проще вынудить майнеров снизить цены: при недостатке спроса им некуда деваться.
    [​IMG]


    Многие аналитики считают, что именно этот фактор привёл к началу снижения курса BTC, а за ним и других криптовалют. И когда снижение действительно началось, майнеры стали заключать фьючерсные контракты на всё более низкие цены, чтобы подстраховаться от полного обвала, гарантированно получив “синицу в рука”. Несколько месяцев это способствовало нисходящему тренду.

    Конечно, биткоин-фьючерсы не были единственным фактором спада. Рынок был перегрет - точно так же, как в 2013. Этот пузырь попросту не мог не лопнуть. Фьючерсы сработали лишь как
    пусковой механизм, они же в значительной степени определили скорость спада - скорость, с которой майнеры были готовы идти на новые уступки.

    Лето-осень: снижение предложения и интерес новых инвесторов

    Хотя зимой-весной майнинговые компании обеспечивали стабильное предложение BTC и других криптовалют (не участвовавших в рынке фьючерсов, но также подешевевших), то летом стало ясно: при таких тенденциях майнинг скоро станет невыгоден. В странах с относительно дорогим электричеством даже самые выгодные валюты из списка whattomine.org стали приближаться к пределу окупаемости. Продолжать делать уступки “медведям” в этой ситуации было всё труднее. Некоторые компании предпочли приостановить деятельность, нежели работать в убыток.

    Многие рядовые инвесторы также ушли в “глухую оборону”, прекратив продавать подешевевшие валюты. Их логика была проста. Представим, что вы купили BTC за $15-20 тысяч, а он подешевел до $6-7. У вас есть выбор: либо продать его по дешёвке, “расписавшись” в потере большей части вложений, либо надеяться на новый подъём рынка. Всё больший процент инвесторов стал выбирать второй вариант.

    Как результат, предложение на рынке снизилось и падение замедлилось. К сентябрю курс BTC практически стабилизировался в районе $6500. Спрос на рынке начал расти, причём сразу от трёх независимых групп инвесторов.

    Инвесторы, уже знакомые с крипторынком и решившие, что дно падения близко (особенно, в сентябре).
    Новые неожиданные инвесторы - жители стран с проблемными экономиками и высокой инфляцией национальных валют: Турции, Венесуэлы, Аргентины. Если раньше в кризисы страх перед инфляцией склонял граждан многих стран покупать доллары и евро, то на этот раз криптовалюты показались им перспективнее. Интерес оказался поистине массовым. Августовский опрос показал, например, что число держателей криптовалют в Турции уже вдвое выше, чем в среднем по Евросоюзу: 18% против 9%.
    Крупные институциональные инвесторы из США и других ведущих стран - пенсионные фонды и другие солидные игроки, которые раньше избегали криптоактивов в силу волатильности и неопределённого законодательного статуса, но постепенно поняли перспективность. Важным фактором здесь послужило и смячение политического климата вокруг криптовалют, о чём мы говорили в прошлой части.

    Из этих трёх групп инвесторов непосредственную активность проявили первая и вторая, тогда как третья заняла выжидательную позицию, но с явными намерениями вложить серьёзные суммы. Возросший интерес инвесторов почти на всю осень сделал курс основных криптовалют очень стабильным. В октябре курс BTC даже показал более высокую стабильность, чем фондовый рынок США, на какое-то время став защитным активом типа золота (роль, которую давно обещали BTC аналитики).

    [​IMG]

    Но несмотря на всё это, в ноябре 2018 случился очередной обвал.

    Ноябрь-апрель: дно достигнуто, восстановление начинается?

    Новый обвал начался 14 ноября резко и неожиданно. Буквально за час курс биткоина (BTC) обрушился на $800, в последующие дни рынок обвалился ещё глубже. К концу ноября BTC и весь рынок просели более, чем на треть. BTC - c $6300 до $4000, капитализация рынка - с $210 млрд до $130 млрд.

    Есть две основные версии произошедшего. Которые, впрочем, не противоречат друг другу.

    Версия фундаментальная и очевидная. Крупные финансовые круги - те самые, что присмотрелись к криптовалютам летом-осенью - приняли решение закупиться ими, но, по возможности, максимально дёшево. Как конкретно сбить цену - вопрос отдельный. Факт лишь в том, что такой интерес у них был. Эта версия не объясняет, почему обрушение было таким резким, но объясняет, почему оно вообще произошло и было довольно глубоким.

    Версия детальная и конспирологическая. Обрушение было вызвано скандалом вокруг накруток на южнокорейской бирже Bithumb, купленной сингапурской компанией BK Global Consortium. В сентябре-октябре эта компания решила вывести биржу в мировые лидеры, проводя промо-акции, поддерживая трейдеров с высокими объёмами сделок и т. д. За короткое время объёмы торгов на Bithumb выросли чуть ли не вчетверо. Но в начале ноября сервис Crypto Exchange Ranks (CER) обвинил Bithumb в накрутках. Через 3 дня вес корейской воны в мировой криптоторговле упал на порядок, а ещё через 3 дня начался “тот самый” обвал рынка. Эта версия объясняет молниеносную скорость обрушения, хотя и верить в неё не обязательно. У падения могла быть и другая сиюминутная причина. Важнее то, что многие силы были заинтересованы в этом падении.

    В последующие 4 месяца рынок не мог оправиться от этого удара. За декабрь он дополнительно просел, январь “лежал на дне”, с февраля начал осторожно восстанавливаться, но лишь в апреле по-настоящему резко скакнул вверх. Снова буквально за час курс биткоина вырос на те же $800, и снова за этим последовал дополнительный более медленный подъём. Менее, чем за месяц, капитализация рынка выросла со $140 млрд до $180, и этот тренд продолжается.

    [​IMG]

    Что же произошло в начале апреля, и почему сценарий взлёта так напомнил сценарий ноябрьского падения? Как ни смешно, фундаментальная причина апрельского взлёта совпадает с причиной ноябрьского падения: те же инвесторы, которые в ноябре желали падения рынка, чтобы закупиться, позже стали заинтересованы в его подъёме.

    Уже в декабре 2018 многие эксперты говорили о критической перепроданности криптовалют, о беспрецедентном дефиците продавцов. Если в ноябре сентябрьские инвесторы ещё готовы были поддаться внезапной панике (чтобы минимизировать убытки), то в декабре все были в слишком глубоком минусе, чтобы его закреплять убытки. Тактика “hodl” (популярное искаверканное слово “hold”, беречь активы) стала единственно разумной. Дальнейшее снижение курсов, даже если этого кто-то хотел, стало слишком маловероятным. Крупные и мелкие инвесторы постепенно начали понимать, что пора закупаться. Как следитствие, в феврале курсы поползли вверх. К концу марта и вовсе стало ясно, что в новом обрушении курсов не заинтересован почти никто. Все хотят покупать, все ждут подъёма. А при таких настроениях для резкого взлёта достаточно лишь сигнала “фас”, резкого щелчка: налетай, а то не успеешь!

    Кто конкретно сделал этот щелчок - уже не так важно. Вероятно, кто-то из крупных игроков, так называемых “китов”. Возможно, это снова была одна из крупных бирж. В любом случае, этого события ожидали многие.

    Заключение

    Сказать по правде, этот цикл задумывался в марте, когда подъём лишь начинался, и многим было неясно, жив крипторынок или мёртв. Отсюда и пошло название. Но сейчас, в апреле, на этот счёт вряд ли остаются сомнения: явный подъём идёт как по объёмам торгов, так и по курсам активов. Тем не менее, мы рассказали чуть больше, чем видно из текущих графиков.

    Криптовалюты становятся неотъемлемой частью экономики. Если раньше они были преимущественно спекулятивным активом, то сегодня всё чаще принимаются как платёжное средство. Если раньше они были уделом ярых энтузиастов свободного рынка, то сейчас их признало немало государств. Если раньше многие допускали мысль, что это лишь сиюминутный хайп, то теперь видно, что цифровые активы имеют почву под ногами и неуклонно набирает популярность несмотря на головокружительные пузыри, которые легко бы перечеркнули “просто пустышку”.

    Вопрос о том, быть крипторынку или не быть - решён. Каким он будет конкретно? Какие валюты возьмут вверх, какие “выстрелят” не-валютные блокчейн-проекты, сколько популярных активов останется, как в целом изменится мировая экономика и политика - многое из этого мы увидим в ближайшие годы.

    А в следующем небольшом посте мы проанализируем, во что могут превратиться $5200, если сейчас вложить их в биткоин. Мы покажем, что даже при отсутствие новых американских горок, уже через 5 лет они вполне могут превысить $300 000 - и это оценка, взятая далеко не с потолка.

    Отдел аналитики, компании «Trident Germes»
     

    Вложения:

  4. Андрей81

    Андрей81 новичок

    По мне так криптовалюта живее всех живых, как всеми известный дедушка. Грубо говоря лет 9 или около того ей. Все только начинается, она все больше и больше будет заходить в нашу жизнь. Будет снова бычий рынок и все скажут , вот возрождение крипты, а на самом деле это просто естественный ход событий.