Чиновники и бизнесмены о криптовалюте

Тема в разделе "Новости криптовалют", создана пользователем pay4bit, 29 окт 2015.

  1. pay4bit

    pay4bit новичок

    После прозвучавшего 16 сентября неожиданного заявления от платежной системы Qiwi о скором запуске собственной криптовалюты с провокационным названием "битрубль", журналисты бросились брать интервью у официальных лиц и бизнесменов, которые могут иметь отношение к будущему Биткоина в России. Здесь мы коротко приводим те высказывания, которые стали известны на данный момент.

    Минфин призвал к осторожности

    Минфин РФ считает, что российские власти должны с осторожностью относиться к появлению в России криптовалют, поскольку они несут риски с точки зрения отмывания преступных доходов, заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

    "Сейчас в правительстве идет обсуждение закона (о криптовалютах). У нас подход такой: развлекайтесь с криптовалютами, как хотите, но не надо их менять на нормальные деньги" — сказал он, отвечая на вопрос о перспективах криптовалюты в России.

    "Будем смотреть мировой опыт. Я не вижу здесь смысла нам — России — быть впереди планеты всей" — сказал Моисеев. По его мнению, криптовалюты — это, скорее, некая игрушка, которая может нести серьезные риски в части отмывания незаконных доходов.

    Примечание от Bits.media: После риторики полного запрета и выпуска законопроекта о денежных суррогатах, сегодняшние высказывания руководства Минфина звучат достаточно мягко.

    Источник

    ЦБ готов к изучению криптовалют

    Банк России готов изучать возможность применения криптовалют в расчетах, однако опасается использования таких электронных денежных средств для проведения сомнительных операций. Об этом заявила в ходе I Казанского форума финансовых инноваций председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, передает спецкор портала Банки.ру.

    «От этого (криптовалют) нельзя просто так отмахнуться, потому что это дешево, и здесь мы как регулятор готовы и дальше изучать и смотреть, — сказала Набиуллина. — Мы понимаем, что здесь есть и риски, потому что не секрет, что очень легко могут использоваться эти валюты для проведения сомнительных операций».

    Второй риск при использовании криптовалют, по словам главы ЦБ, заключается в их возможной девальвации.

    Источник

    От РИА "Новости" приводятся совершенно другие слова:

    «Денежные суррогаты, у нас во всяком случае, запрещены. Хотела уточнить — мы не запрещаем криптотехнологии, мы их изучаем. Всё-таки это разница большая — криптовалюты и криптотехнологии» — приводит слова главы ЦБ РИА Новости.

    Источник

    ЦБ РФ планирует изучать блокчейн



    Зампред Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что ЦБ создал специальную рабочую группу для изучения технологии blockchain — базы данных, в которой хранится информация обо всех существовавших когда-либо транзакциях криптовалюты биткоин. «Мы даже создали свою рабочую группу и погружаемся в эту тему. Мы пока только начали. Это очень интересно, даже сами банки увлечены. Мы пока, действительно, изучаем возможности и какие возможны варианты использования технологии. Нам надо понять, как ее использовать в реальной жизни»,— цитирует «РИА Новости» госпожу Скоробогатову. Она также добавила, что Qiwi в рабочую группу пока не входит.
    Как сообщал ранее «Ъ», несмотря на критику со стороны финансовых властей, Qiwi готовится к запуску собственной криптовалюты. Компания уже зарегистрировала несколько доменов, в которых используется слово «битрубль», и готовит документы на регистрацию товарного знака. Тем временем несколько созвучных с названием криптовалюты доменов уже оказались в руках киберсквоттеров. Теперь компании придется либо договариваться с ними о выкупе интернет-адресов, либо судиться, предупреждают эксперты.

    Источник


    МВД России не желает бороться с криптовалютой

    МВД РФ не поддерживает нынешнюю редакцию законопроекта об усилении ответственности за выпуск денежных суррогатов, поскольку не хочет отвечать за противодействие их выпуску и обращению, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

    По его словам, недавно МВД направило правительству письмо, в котором отмечается, что концептуально необходимость противодействия нарушениям в сфере денежной политики ведомство поддерживает, но принятие мер по противодействию эмиссии денежных суррогатов в качестве самостоятельной функции полиции считает избыточным.

    По мнению МВД, не следует возлагать на министерство рассмотрение дел о денежных суррогатах и составление соответствующих протоколов, поскольку это повлечет выполнение полицией несвойственных ей функций. Осуществление контроля в сфере финансов не предусмотрено основными направлениями деятельности и не отнесено к числу обязанности полиции, отмечают в министерстве.

    Как считают в МВД, полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области выпуска и обращения денежных суррогатов могут быть наделены должностные лица Банка России, Минфина, Росфиннадзора, которые занимаются вопросами валютного контроля.

    Источник, близкий к МВД, подтвердил "Интерфаксу", что министерство не поддерживает законопроект.

    Источник

    Греф рассказал о вложениях в Bitcoin

    Президент Сбербанка России Герман Греф является владельцем небольшого количества биткоинов, передает ТАСС.

    «Я одна из жертв, у меня есть немножко биткоинов» — заявил Греф, отметив, что в последнее время эта криптовалюта серьезно девальвировалась. «Сильнее, чем рубль, в мире девальвировалась только одна валюта — это биткоин» — пошутил Греф, выступая на казанском форуме инновационных технологий Finnopolis.

    Глава Сбербанка также высказал свое мнение по поводу перспектив криптовалют в России. По мнению Грефа, их не следует запрещать.

    «Нам представляется как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать» — сказал он.

    Источник

    Павел Медведев назвал "битрубль" преступлением

    Как пояснил «Газете.Ru» бывший член конституционной комиссии Верховного совета, а ныне финансовый омбудсмен Павел Медведев, теоретически «битрубль» в России существовать может. Но эмитировать его, согласно Конституции, имеет право только Центробанк.

    «Если ЦБ откажется от рубля и начнет выпускать эти самые деньги – пожалуйста, пользуйтесь. Но до тех пор, пока это не произошло, вы, оперируя с такими валютами, вступаете в сговор с преступниками. А значит, сами становитесь немножко преступниками» — добавил Медведев.

    Источник

    Яндекс-деньги будут посредником

    Гендиректор "Яндекс.Деньги" Мария Грачева сообщила, что компания хочет не выпускать криптовалюту, а стать посредником во взаимоотношениях между получателями и держателями этой валюты.
    Компания "Яндекс.Деньги" заинтересована в участии в транзакциях с криптовалютой, если ЦБ разрешит ее обращение в России, заявила журналистам гендиректор компании Мария Грачева.
    "Для финансовой компании выпускать криптовалюту — это не что-то очень привлекательное. Намного интереснее стать посредником во взаимоотношениях между получателями — теми магазинами, с которых ими расплачиваются — и держателями этой валюты" — сказала Грачева в кулуарах Казанского форума инновационных финансовых технологий Finnopolis.

    "Если сейчас ЦБ разрешит, то практически все держатели криптовалют в России захотят их потратить" — добавила она.
     
    admin нравится это.
  2. admin

    admin Администратор Команда форума

    Но до тех пор, пока это не произошло, вы, оперируя с такими валютами, вступаете в сговор с преступниками. А значит, сами становитесь немножко преступниками

    Интересная формулировка. Но ведь с помощью биткоина можно и противодействовать бандитам, например, финансировать протестные акции.
     
  3. admin

    admin Администратор Команда форума

    «Я одна из жертв, у меня есть немножко биткоинов» — заявил Греф, отметив, что в последнее время эта криптовалюта серьезно девальвировалась.

    А теперь хорошо заработал на недавнем скачке курса.
     
    Nimogsm и Frirk нравится это.
  4. Frirk

    Frirk новичок

    я так полагаю, что не он один.
     
  5. molotok666

    molotok666 новичок

    ха красиво написано с криптой играйте а на деньги неменяйте
     
  6. abc20002

    abc20002 Постоянный пользователь

    Да, конечно же мир ожидает повсеместное применение и внедрение криптовалюты. Такая форма денег удобна, но власть не будет давать ей "дышать" до того момента пока не освоит контроль над ней. И это естсествено. Они боятся её стремительного развития и на данный момент не хотят пускать на самотёк. И неудивительно, что QIWI заявили об этом. Кому-то стоило начать этот процесс. Но двинется он с места только тогда, когда конкурентоспособность и возможность "битов" будут ограничены законодательством. И не будут непредсказуемыми и опасными для "устоявшихся" финансовых институтов.
    Почему МММ и в 90-х и в наше время"сломали" власти? Да потому, что более 25 млн. участников, которые "двигают" деньги в этой системе через друг друга, напрямую, без посредников. Вы представляете, что 20 % населения практически стали создавать новую структуру обмена и круговорота денег.
    Всего за 1,5 года крупные банки России и СНГ потеряли около 35-40% финансовых вливаний. Деньги больше не шли через них.
    Вот настолько же опасна криптовалюта. При этом её опасность гораздо выше, так как отследить операции по ней очень сложно.
    Спрос на такую валюту есть и будет. Но внедрять её будет государство. Аккуратно, постепенно и не в ближайшем будущем.
    На эту тему нашёл отличное видео с интервью Валентина Катасонова: "Какие деньги ждут нас в будущем"?
    Очень информативное интервью, рекомендую.
    http://tempofox.com/
     
    Nimogsm нравится это.