Евротур команды BitNovosti. Итоги

Тема в разделе "Новости криптовалют", создана пользователем Nimogsm, 17 мар 2016.

  1. Nimogsm

    Nimogsm 123 Проверенный

    ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО СОВЕТУЮ!!!)
    Аккурат 8 марта закончилось европейское турне команды БитНовостей. Мы проехали Литву, Германию, Нидерланды, Чехию, Австрию, Словакию, Польшу, Беларусь и вернулись в Россию. Несмотря на то, что события менялись достаточно интенсивно, всё же удалось зафиксировать основные особенности криптовалютной среды европейского сообщества.[​IMG]

    Инфраструктура
    Глобальной проблемой для путешественника, является, как ни странно, интернет. Далеко не везде, где принимают биткойны, он есть. В особенности это касается таких публичных мест, как магазины, салоны красоты и т.д. Другими словами, где клиенту не оставляют времени бездельничать. Если проблему и можно решить постоянной сменой симкарт, то их покупка с большей степенью вероятности будет происходить за фиатные деньги. Салонов связи работающих за биткойны нам обнаружить не удалось. Тарифы интернет-траффика у европейских операторов достаточно высокие – десять евро за 500 мегабайт считается отличным предложением. Неявно вспомнились цены на интернет-пакеты в нулевых в России. Гипотетически можно пытаться действовать в роуминге (на удивление хорошо работал Теле2), но неизвестная стоимость посредников связи в разных странах не делает подобное решение выбором слабонервных. Таким образом, возня со сменой симкарты смартфона и сопутствующей тратой времени является, как ни странно, наиболее оптимальным выбором в условиях подобного путешествия.

    [​IMG]
    Терминал покупки биткойна. Братислава.

    Формы оплаты биткойнами мы встретили достаточно разнообразные: начиная от беспроводных NFC-сканеров, заканчивая бумажными наклейками QR-кодов на витрине с товаром. Нельзя однозначно утверждать, что все они являются достаточно безопасными. Поэтому, как и в случае с банковскими карточками, рекомендуется заводить второй биткойн-кошелёк «посредник» чтобы обезопасить свой счёт от неприятных неожиданностей. Это, как минимум, означает, что Ваше снаряжение должно состоять из смартфона, установленного на него ПО с подключённым интернетом желательно от операторов сотовых сетей гарантирующих безопасный трафик, а не Wi-Fi.

    Казалось бы, небольшое требование, но на практике это ещё означает обязательное наличие фиатных денег для приобретения симкарт, а значит, зачастую, паспорта и зарядного устройства для Вашего активно потребляющего электричество устройства связи. Гулять целый день по Вене или Праге, активно фотографируя великолепные пейзажи своим смартфоном, чревато к вечеру остаться без навигатора и кошелька. Кроме того, на телефонах семейства Windows Phone (как у автора статьи) только один мобильный вариант кошелька – Copay.

    Сама процедура оплаты происходит в разных местах с разной скоростью. Если в кафетерии Ганновера хватило всего нескольких кликов при работе с терминалом оплаты компании Pey, то во многих других местах сотрудники долго копошились расчехляя «инфраструктуру», чтобы принять платёж, например, включая компьютер или набирая телефон начальства для консультации. В некоторых случаях подобная недоразвитость создавала приличные неудобства (такие как потеря 30 евро в Варшаве из-за нестабильности сети Wi-Fi).

    Ничего удивительного в таких проблемах нет – местное коммьюнити, явно привыкшее к определённым условиям работы с криптовалютами, экстраполирует свой опыт на остальной мир, хотя посещая все страны подряд, попросту теряешься от разнообразия данных условий. Конечно, не последнюю роль тут играют государства. Если в одних странах продавцы явно скрывают свою связь с биткойном (например, в Литве), работая с ним чуть ли не подпольно, то в других напротив – могут принимать исключительно биткойны назло официальным платёжным системам. Правила игры, в частности возможность различных преследований за подобную деятельность, совершенно очевидно задаёт местная власть.

    [​IMG]
    Штаб-квартира компании bitwala – производителя электронных карт привязанных к биткойну, для их комфортного использования в любой точке мира. Берлин.

    Когда транзакция идёт продавцу на счёт, нет нужды ожидать конца её проведения. Всё меняется, когда Вы желаете получить наличность. «Банкомат», если его так можно назвать, в одном из чешских кафе выдаёт Вам деньги, только когда транзакция подтверждена сетью блокчейна, что может занять не один десяток минут. Выглядит это довольно архаично: Вы оплачиваете по QR-коду на экране счёт, Вам печатается чек, спустя примерно полчаса Вы этот чек сканируете в соответствующей нише, после чего Вам выезжает из лотка наличность. Простор для скамеров, как видится, тут просто огромный. В целом же, обналичить биткойны в еврозоне – серьёзная проблема для туриста.

    [​IMG]
    Для чаевых. Кафе Paralelni Polis. Прага.

    Казалось бы, явные неудобства использования биткойна должны разрушить иллюзии о некоторых преимуществах, тем не менее, оставляют вопрос открытым ввиду факторов использования. Много ли где Вы могли расплатиться магнитной картой в 1975 году? Зона евро, вкупе с такими агрегаторами как Visa и Mastercard, являются по сути самой совершенной и развитой финансовой системой в мире на сегодняшний день. Конечно, пластиковые карты будут иметь сравнительные преимущества прикладного использования ещё долгое время, как долгое время их имела наличность. В этом и суть сетевого эффекта или эффекта QWERTY.



    Локализация
    Если в столице Беларуси некий единственный смельчак решился сдавать квартиру за биткойн, и на этом коммерческое использование криптовалюты здесь заканчивается, то в Литве о ней уже, по крайней мере, говорят. Работники некоторых заведений хотя бы слышали о том, что их начальство указывает принимать к оплате криптовалюту и теоретически провести сделку возможно. Где сам владелец заведения оказывается на месте, всё ещё проще. Хозяин уютного молодёжного хостела http://jimmyjumpshouse.com/ примет у своих клиентов даже (о боги!) лайткойн. Начиная с Литвы в поездке вырисовался тренд – все места работающие с биткойном отличались своей креативностью, что безусловно вносило в наше путешествие волны восторга. Сама карта биткойн местhttps://coinmap.org на которую ориентировалась наша группа, оказалась достоверной примерно на 70%. Очевидно авторам сайта следует оптимизировать обратную связь с клиентами указываемых мест.

    Германия оказалась достаточно разнородным в отношении к криптовалютам местом. Здесь соседствуют передовые технологические решения только-только входящие в бизнес, с целыми районами где биткойн сам по себе откровенно потерпел фиаско. Однако тот факт, что во многих местах инициативу развития инфраструктуры уфриков и анархистов перехватили прагматичные предприниматели, говорит о технологичности современного немецкого подхода и несомненном конечном успехе. Одна только компания Рикардо Ривера подключила к удобным терминалам принимающим биткойн за считанные месяцы заведений больше, чем это сделали инициаторы целых стран за годы. Подобные компании приходят на рынок всерьёз и надолго.

    [​IMG]
    Магазин антиквариата где принимают биткойны. Варшава.

    Трафик при этом в крупных туристических
    центрах достаточно высок. В Австрии в одном из ресторанов, нам удалось узнать количество клиентов рассчитывающихся биткойнами – несколько человек в сутки. Именно туризм отражает привлекательность подобных расчётов, что красноречиво демонстрирует концентрация принимающих их заведений в местах соответствующих маршрутов. Подобная ситуация и в Словакии и в Чехии и в Польше. Хотя выгода, казалось бы, могла быть больше при использовании криптовалюты в спальных районах городов данных стран.

    От Нидерландов ожидался европейский рассадник криптовалют и практически так и оказалось, но не в ожидаемой форме. Интриги, раскол биткойн сообщества, альтернативные взгляды на развитие, создавали впечатление хаоса. При этом достаточно ёмкая бизнес-среда объясняла подобную борьбу внутри сообщества; когда речь идёт о крупных деньгах, взгляды многих уходят на второй план. Вечерний митап с инвесторами в биткойн-посольстве перетекает в конференцию организованную Ричардом Колом, где презентуются уже новые проекты на основе блокчейна которые вот-вот перевернут мир. И конкурент у этих проектов, по сути, только… биткойн. Вероятно, отсюда и раздражительность на него у многих местных активистов, и разговоры идут в основном только о блокчейне.

    [​IMG]
    Паоло Таско. Экономист-исследователь Немецкого федерального банка.

    К сожалению, нам не удалось побывать в самом улье европейского криптовалютного бизнес-сообщества — голландском городе Арнеме, где целыми улицами принимают биткойн и можно об этом даже не спрашивать у продавцов товаров и услуг. Однако альтернативой его посещения оказалось интереснейшее выступление экономиста Паоло Таско, исследующего блокчейн по заказам европейских банков. По его материалам здесь будет вскоре выложена отдельная статья. Кроме того нам удалось взять у него интервью.

    Выявилась ещё одна интересная особенность биткойна – неформальность отношений бизнеса и клиентов. Если в заведении принимают биткойн, значит всегда можно «договориться», что, по сути, является удобным маркером. Помимо предпринимателей значительную часть коммьюнити составляют различные политические радикалы, по своим убеждениям видящие угрозу в центральных банках. Как ни странно, это в основном люди левых взглядов, что лишь увеличивает разнообразие толкований роли криптовалюты в надвигающемся будущем. Отсюда и неопределённость движения, отсутствие слаженности, словно в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Возможно, многим просто хочется быть причастными к рождению чего-то великого. Впрочем, это ещё более усиливает роль бизнеса в развитии, который смотрит, как раз, в одном направлении, о чём также тема отдельной статьи.

    Отправляться путешествовать в Европу с биткойнами действительно можно. Но необходимо уточнять куда именно и обязательно разбавлять свой финансовый портфель фиатными средствами, по крайней мере, завести электронную карточку номинированную в криптовалюте. Практически все места и банкоматы принимают даже нечипованные версии таких карт. На сегодняшний день, практическое использование блокчейна без посредников остаётся экзотикой, сильно локализованной и специфической, что однако не мешает ему развиваться и оставаться перспективным. Нужно лишь отодвинуть сроки своих ожиданий революционных процессов.[​IMG]
     
    Andriyan21, bambuk, golovorez и 2 другим нравится это.
  2. bambuk

    bambuk новичок

    ну просто как все это здорово! столько возможностей...спасибо автору!...позитив!...каждый сам решит - как будет использовать свои монетки, но главное что сфера применения только растет...
     
  3. Andriyan21

    Andriyan21 Постоянный пользователь

    очень понравилась эта штуковина, можно использовать не только для чаевых, но и для банальной оплаты за услугу, например в транспорте;
    почти у каждого есть мобильный и банковская карта и было бы отлично как Тинькоф всем предлагать такую услугу ПайПэй (вроде называется) при оплате за проезд например...
     
  4. Valaam

    Valaam новичок

    Интересно конечно, оплатить Биткоинами можно много где в Европе. Недавно был в Германии и Чехии с друзьями. я как фанат Биткоинов просто не смог не попытатся оплатить Биткоинами, просто азарт какой-то охватил. Нашел в Интернете Coinmap, много точек, но скорее наоборот 70% уже неактуальны, реально только каждая третья точка еще принимает Биткоины, они не следят за обновлением и не актуализируют точки, с 2013 года добавляют и не проверяют принимаются ли Биткоины в 2016 году. Искал другие похожие сервисы, нашел новый сервис cryptofruit.com/ (битая ссылка), есть русский язык, точек мало, но все актуальные по Чехии. В Германии пока мало точек. Пусть такие сервисы как Cryptofruit.com и Coinmap.org развиваются и помогают людям тратить Биткоины. Зачем баксы, пейпал. Биткоины - это будущее.
     
    bambuk нравится это.
  5. Valaam

    Valaam новичок

    И в Paralelni Polis был. прикольное место. Такого нигде не встречал. Кто-то говорил, что Прага - мировая столица Биткоин. Возможно. В этом Paralelni Polis просто полно вариантов как потратить Биткоины.
     
    bambuk нравится это.
  6. bambuk

    bambuk новичок

    Поддерживаю Вас полностью: биткоины - это будущее, а вот каталог или интернет сервис нужен и чтобы регулярно обновляли и дополняли...тоже столкнулась с тем, что инфа почти везде старая.