В сообществе еще не успели утихнуть споры о размере блока, а на наших глазах уже формируется новая тема для столкновений — высокая концентрация вычислительных мощностей в Китае. Катализатором дискуссии стала новость о строительстве на северо-западе Китая нового огромного майнинг-центра Bitmain, который должен войти в число крупнейших дата-центров мира с потреблением 135 мегаватт. Согласно расчетам Мэтта Коралло, разработчика Bitcoin Core и Blockstream, теоретическая вычислительная мощность центра может составить 1400 Ph/s, что на данный момент составляет75% хэшрейта сети биткоин. Свои опасения относительно строительства высказали Питер Тодд (Bitcoin Core) и Георгий Киквадзе (BitFury). Они считают, что дата-центр может стать потенциальной мишенью для конкурентов и государства. Bitmain воздержался от комментариев на этот счет. Некоторые же майнеры предлагают решать проблему радикально. “Эта новость — хороший повод обсудить дорожную карту для изменения алгоритмов майнинга. 75 % хэшрейта в одном месте — это катастрофа для биткоина”, — написал в своем твиттере Slush, основатель чешскогоSlush Pool. Как мы видим, опасения сообщества могут быть раздуты и использованы в качестве инструмента в конкурентной борьбе майнинговых пулов. Тем не менее на интернет-площадках многие считают неправильным создавать искусственные ограничения в странах, где интерес к криптовалютам и инвестиции в них многократно выше, чем в целом по миру. Андреас Антонопулос также считает, что проблема концентрации майнинга в Китае преувеличена, так как никто намеренно не создавал условий для большего развития биткоин в какой-либо отдельной стране. «Серьезно, мы бы не обсуждали эту проблему, если бы речь шла о “концентрации майнинга в Швеции. Все были бы рады: “Да! Круто!”», — парировал Андреас. Единственный способ победить централизацию — развивать интерес к биткоину, в том числе и майнингу, за пределами Китая. Чем и занялся Джон МакАфи, который от слов перешел к делу: на прошлой неделе он рассказал, что его MGT Capital Investments за 2 месяца намайнил 170 биткоинов(110 000 долларов). Он утверждает, что будет развивать свой майнинг-центр в штате Вашингтон, так как там идеальные условия для майнинга — дешевая электроэнергия и холодная погода. В следующем году его фирма собирается увеличить количество Antminer S9s с 400 до 2000, общий хэшрейт составит 25 Ph/s. Споры вокруг централизации майнинга только начинаются, но мы будем надеяться, что решение будет найдено и оно не повлияет на инвестиционную привлекательность и общую работоспособность сети биткоин. Источник
Ну а что вы хотите? Майнеры делают в китае, уверен там широко ходят такие которые прямо с завода уведены. И следовательно цена их низка. Плюс воровство электроэнергии банальное идет.
Не думаю что все основано на банальном воровстве.Есть еще какие то предпосылки.Конечно и серые темы нельзя отрицать.Просто в других странах контроля наверно больше.А так если энергия дешевая и есть немного денег то можно открыть такую ферму спокойно.Просто интересно насколько дешевая должна быть энергия чтобы майнить биток было выгодно?
В китае дешевой или скажем так дешевой энергии нет. Ибо там она вся с помощью каменного угля производиться. Только контроля за ее использованием думаю особого нет, особенно в их сельской местности. А майнить нужно в Чили. Там столько станции солнечных стоит, что даже приплачивают за использование энергии.
Не во всех регионах.На окраине там есть избыток.В густонаселенных районах да как ты и сказал дефицит.Но в горных районах,а все фермы у них как известно именно в таких районах и находятся,точно дефицита нет.Да и на окраинах есть какие то преференции.не думаю что себе в убыток будут работать.
в Китае очень развиты ГЭС,в википедии можно почитать https://ru.wikipedia.org/wiki/Крупнейшие_ГЭС_в_мире
там такая ситуация точно не помню точно сколько,но очень большое кол-во селян не имеют электричества вообще,и для тех кто проводит линии электропередач есть какие-то преференции,где-то читал об этом надо поискать
Почему-то когда майнили биток видеокартами и FPGA вопрос централизации майнинга не стоял. Как появились АСИКи только и слышно - Китай, Китай, Китай.