“Краудфандинг в законе”: настоящее и будущее регулирования краудфандинговых кампаний

Тема в разделе "Новости криптовалют", создана пользователем Bot_news, 9 дек 2016.

  1. Bot_news

    Bot_news Новичок

    Практически ежедневно в криптосообществе появляются новости о том, что тот или иной перспективный проект начал сбор средств или уже побил рекорды в ходе краудфандинговой кампании. Но гарантирует ли привлечение средств успешность проекта и какую ответственность несет команда перед своими инвесторами в случае провала?

    Этот вопрос мог бы показаться праздным, если бы не довольно печальная статистика. Так, в 2012 году из проектов, собравших необходимую сумму на краудфандинговой площадке Кикстартер, своих целей достигло лишь 19% от общего количества, а в 2014 году 21%. При этом индустрия краудфандинга продолжает набирать обороты. По прогнозам Всемирного банка, к 2025 году объем рынка составит 96 миллиардов долларов.



    В связи с этим правительства некоторых стран уже приняли ряд законов, регулирующих краудфандинг и предписывающих как требования к проектам, так и ответственность команд за невыполнение своих обязательств.

    На территории Евросоюза единственной страной, законодательно регулирующей краудфандинг, является Франция. Лоббистом этого закона, принятого еще в октябре 2014 года, стала правительственный министр Флер Пеллерин. Она считает, что данная индустрия может стать одним из путей выхода из экономического кризиса, охватившего Европу.

    На постсоветском же пространстве единственной страной, работающей в данном направлении, является Россия. Так, в марте этого года министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил о необходимости внесения в законодательство поправок, регулирующих краудфандинг.
    Также министр заявил, что в России есть много стартапов, нуждающихся в привлечении инвестиций, но при этом правительство должно предусмотреть гарантии сохранения средств.

    Центробанк России отреагировал на эту инициативу лишь осенью этого года. Так, 3 ноября состоялось первое заседание рабочей группы по мониторингу, оценке потребительских рисков и разработке предложений по регулированию сектора краудфандинга, в которую вошли представители более десяти российских краудфандинговых площадок.
    Участниками группы была разработана рабочая концепция, согласно которой регулирование краудфандинга в России будет идти по таким направлениям, как:
    • регулирование деятельности самих краудфандинговых площадок и установление требований к их владельцам и менеджменту;
    • установление требований к эмитентам ценных бумаг (предложенных с использованием площадки) и заемщикам;
    • установление требований к кредиторам и инвесторам, использующим краудфандинговую площадку.
    Также авторы концепции предлагают определить само понятие краудфандинга. На данный момент оно звучит так: «механизм привлечения заемных средств либо коллективного финансирования компаний или проектов с использованием интернет-площадок, например, p2p-займы, целевые безвозмездные пожертвования, а также инвестирование средств, в том числе через покупку акций или облигаций компании, финансирование проекта с целью использования «продукта проекта» (билеты на концерт, диски, создание фильмов и т.п.)».

    В ближайшее время рабочая группа должна завершить работу над концепцией регуляторных принципов, после чего Центробанк разработает дорожную карту, которая и ляжет в основу регулирования отрасли.

    Но пока законодатели разрабатывают правила, по которым будет работать индустрия, компании успешно работают и привлекают средства от инвесторов. Чтобы выяснить, по каким правилам они действуют, редакция ForkLog обратилась за комментарием к сотрудникам компании Deloitte CIS старшим консультантам Ксении Осиповой и Кристине Локайчук.
    Подводя итоги, можно сказать, что юристы всего мира активно ищут юридические инструменты, чтобы урегулировать отношения между участниками краудфандинговых кампаний. При этом во главе угла должно стоять не стремление поставить это явление в какие-то формальные рамки, а способствовать его дальнейшему развитию, повысить уровень безопасности всех участников и сохранить достаточное правовое пространство.

    Источник
     
  2. casio

    casio Постоянный пользователь Проверенный

    Первый вопрос. Зачем государство свою лапу накладывает и на это. или они хотят и на это свою лапу наложить?
     
  3. FanatMonet

    FanatMonet Новичок

    как всегда налоги и набивание своих карманов вместе с ним
     
  4. casio

    casio Постоянный пользователь Проверенный

    Ну по другому вроде и не выйдет. Если собрали средства, выходит значит есть доход. А доход должен быть обложен налогом.
    Про ценные бумаги вообще смешно. Кому нужны облигации как то стартапа. У таких как правило и юридического лица еще и нет.
     
  5. id_0.05

    id_0.05 Не Пользователь Проверенный

    Боюсь что в обозримом будущем внятных способов регулирования краудфандинга не появится. Лишь со временем люди начнут умнеть и перед тем как входить в какой то проект, будут его тщательно анализировать
     
  6. casio

    casio Постоянный пользователь Проверенный

    Проблема еще в том что нет не какой ответственности за все это. Любой может деньги взять и потом сказать мол извините, не получилось.
     
  7. id_0.05

    id_0.05 Не Пользователь Проверенный

    Любой может взять и нет денег, сказать извините но ваш проект не убедителен.
    Если человек лезет в такое, то скажите мне зачем?, не за легкой ли наживой?, ну вот он её и получает, но не для себя а для того кто ловко обводит вокруг пальца.
     
  8. casio

    casio Постоянный пользователь Проверенный

    Ладно когда стартап что то обещает предоставить в итоге. Какое то устройство. Но в крипте как правило вообще нет не каких обещаний. А народ ведется с мыслью потом все продать все подороже.
     
  9. Раньше люди придумывали разные способы отъема денег.Честные и нечестные.Теперь все становиться довольно легко.Нечистые на руку люди всегда будут.И любое начинание могут испоганить.Как сказано выше можно и не давать денег если есть какие то сомнения.Но людей губит их жадность.Вот и попадаются.Просто в любом случае пострадают те кому действительно нужны деньги и у них есть неплохие проекты.
     
  10. casio

    casio Постоянный пользователь Проверенный

    Проблема еще в том, что если действительно кто толковый выйдет на рынок, то им просто могут деньги не дать.
     
  11. id_0.05

    id_0.05 Не Пользователь Проверенный

    Это уже их проблема, выделиться из общей серой массы и быть убедительными для потенциальных инвесторов. А как можно быть убедительным?, правильно предоставлять гарантии. Спросите а почему сейчас все не так?, да потому что люди (инвесторы), кидаются как мухи на офно, на каждый офноФорк, уже без разбору
     
  12. golovorez

    golovorez Директор зоопарка Проверенный

    На самом деле все проще. Те кто пишут законы, так это работа у них такая пусть пишут.
    Все эти краудфандинги люди кто в теме легко отличают.
    Для примера, ICONOMI собрали осенью больше 10 лямов баксов, но там все честно.
    А вот к примеру КОМОДО взяло и собрало 2500 битков. Это при том, что они никто и звать их никак, они анонимы. И я считаю что они собрали мало, их проект реально крут.
    А все остальное крылья и прочие гуано где? Нигде, потому что словоблуды.
     
    id_0.05 нравится это.
  13. FanatMonet

    FanatMonet Новичок

    Проект может и крут,но в икономи было видно кто и за что отвечает,а доверять деньги анонимам будет далеко не каждый