В пятницу 10 марта стало известно о решенииГосударственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку США (SEC) отклонить заявку на регистрацию биржевого фонда (ETF) братьев Винклвосс - Winklevoss Bitcoin Trust, на торговой площадке Bats BZX Exchange под тикером COIN. Биржи биткоина отреагировали на это сообщение резким падением курса, которое кратковременно доходило до 25%. Однако, рынок оказался на удивление устойчивым, и в тот же день начал восстанавливаться. Спустя двое суток после сообщения об отклонении ETF, курс биткоина вернулся к значениям выше 1200$ и может продолжить движение вверх. Причины отказа Исходя из комментариев SEC, основной причиной отказа стало несоответствие внесенного братьями Винклвосс предложения Разделу 6(b)(5) Закона о биржах, который помимо прочего требует, чтобы «управление национальными биржами было построено определенным образом, позволяющим исключить мошенничество и манипуляции, а также защитить инвесторов и общественные интересы». В соответствии с Законом о биржах, SEC объяснила, что: [list type=decimal][*] Bats BZX Exchange должна «иметь соглашение с основными рынками [биткоина] о наблюдении и сотрудничестве» для торговли биткоинами и другими криптовалютами. [*] Рынки биткоина должны быть регулируемыми. [/list type=decimal] Поскольку рынки биткоина в основном никак не регулируются, SEC пришла к выводу, что Bats BZX Exchange не сможет заключить необходимые соглашения о совместном наблюдении и сотрудничестве, которыми обладают все другие участники рынка, одобренные SEC. Комиссия утверждает, что подобные соглашения помогают решить «проблемы, связанные с мошенничеством или манипуляторными действиями на финансовых рынках». Без них предложение не может удовлетворят требованиям Раздела 6(b)(5) Закона о бирже. «Несущественные» письма с комментариями По данным Комиссии, к 8 марта по внесенному предложению было получено 59 писем с комментариями, обсуждение которых заняло 15 страниц тридцативосьмистраничного Приказа об отказе, выпущенного SEC. Комментарии были сгруппированы по темам: мировой рынок биткоина, биржа Gemini и рынки деривативов для биткоина. Одним из тех, кто прислал письмо с комментарием, стал Марк Т. Вильямс (Mark T. Williams), также известный в сообществе как «Профессор Биткорн», член преподавательского состава Бостонского университета на факультете, специализирующемся на банковском деле, рынках капитала и оценке рисков торговых операций. Этот профессор печально известен тем, что в конце 2013 года публично заявил о скором (к июню 2014 года) падении курса биткоина ниже 10 долларов. С тех пор он не отказался от своих взглядов и по-прежнему считает, что биткоиновый «пузырь» рано или поздно лопнет. По неясным причинам, Комиссия процитировала комментарий Вильямса в своем Приказе восемь раз, выделив его среди прочих. Он сказал SEC, что «существует несколько фундаментальных недостатков, делающих Биткоин опасным для структуры ETF». Он также попытался убедить Комиссию в ненадежности ETF, сославшись на проблемы «мелкого объема торговли, чрезмерного накопления, низкой ликвидности, повышенной волатильности цен, глобальной сети нерегулируемых спекулятивных обменов, высокого риска банкротства и негативного влияния торговли в странах, где нет нормативного надзора, например, в Китае». Тем не менее, Комиссия написала, что «комментарии по этим темам никак не влияют на решение Комиссии отклонить внесенное предложение». Реакция сообщества После вынесения решения, сообщество начало бесноваться в социальных сетях. Озвученные причины для отклонения предложения никак не убедили его участников в справедливости отказа. Однако не все были расстроены вынесенным решением. Эксперт по криптовалютам и безопасности Андреас Антонопулос (Andreas Antonopoulos) написал в своем Твиттере: В одном из других своих твитов он писал: Бен Давенпорт (Ben Davenport), технический директор Bitgo, также выразил в твите свое мнение относительно сложившейся ситуации: Майкл Кейси (Michael Casey), старший советник в MIT Media Lab, также написал в своем Твиттере: Есть надежда Хотя SEC и отклонила изменение правил для Coin ETF, все не так безнадежно для других биткоиновых ETF. Комиссия написала: Два других фонда на базе биткоина - ETF Bitcoin Investment Trust и SolidX Bitcoin Trust, также ждут решения SEC. До сих пор SEC удавалось «стопорить» своё решение относительно них, однако теперь время для принятия решения ограничено регламентом самой комиссии. Решение по SolidX Bitcoin Trust должно быть вынесено 30 марта, а по Bitcoin Investment Trust – в октябре этого года. По всей вероятности, первый из них столкнется с отказом в очень похожих формулировках, но до октября могут появиться новые обстоятельства, способные повлиять на решение SEC - например, пакет законов о криптовалютах в Японии, который вступит в силу уже в апреле. Источник
Кто бы что не говорил, а это не маловажный фактор. По сути это наши с вами гарантии того что биржа не превратится в пузырь, в один прекрасный момент. Просто к этому не все готовы, оно и понятно, ведь при жестком регулировании, придется раскрывать свои личности торгуя на таких площадках. Я вот для себя недавно сделал маленькое открытие, если можно так сказать. Оказывается для торговли на Kraken нужна проверка, и при том чтоб начать вносить на биржу биткоины, нужно указать почтовый индекс и адрес фактического места проживания. Полагаю что Китайские биржи будут следовать так же этому курсу. В будущем биткоин вернется к SEC, а сейчас и вправду не время
Этот профессор "кислых щей" , что он называет пузырем ? То ,что признано во многих странах . Гибралтар одобрил Биткоин биржевым инструментом BitcoinETI и документ был также одобрен для Германии на Deutsche Бирже , еще в 2015г. Это им позволяет торговать безопасно в странах ЕС , активами в ценных бумагах .
На счет щей спорить не стану, но адвокатом профессора, немного побуду... Он имел ввиду биржи, называя их пузырями. Речь шла не о биткоине, как я писал раннее к нему претензий не было.
он говорил о биткоине , о цене в $10 ... . и не слова о биржах , еще с 2014 года , так считает ... адвокат ?
О биржах говорилось раннее, в причине отказа SEC Возможно профессор сыграл на "старом баяне", только сейчас это уже не аргумент. Если рассматривать биткоин как товар, то цена на него может быть какой угодно, от 1$ до бесконечности. Другое дело когда доступ к рынку открыт для всех и на равных условиях, ну и естественно когда интересы трейдеров (инвесторов) защищены Пока что с этим есть проблемы, и тут это нужно признать
Идеального нет ни чего. Но если биржа чем то-кем то, контролируется, то вряд ли ей дадут бесследно исчезнуть
Да я в частности о крипто говорю...Здесь каждый сам себе брокер) Ну за редким исключением крупных игроков рынка
но единого криптоцентра пока нет. А все эти биржи это по сути фин брокеры. Мы загоняем им крипту и даем задания на ордера. Она его выполняют.
Тут ваша правда, альтернативы нет. Если относиться к бирже в целом как к брокеру, то если честно мало таких которым хоть немного да доверяешь.
У меня лично доверия нет не к одной бирже. Пока радует только мысль что на комсе и на махинациях с гофнофорками ( привет юбит ) они снимают такие сливки, что им смысла нет в тень с нашими деньгами уходить.
Пока от них не потребуют информации о клиентах, думаю так и будет. Ну а там в итоге останется лишь те кто будет отвечать "критериям"
Как только начнут такое требовать биржи просто уйдут в офшоры и даркнет. А значит и кидалова клиентов будет еще больше.
Дак они и так сейчас полу-офшорные в большинстве своем. Физически сервера могут быть размещены где угодно, хоть под землей. Ну перестанут принимать местный фиат, но торговля за доллары думаю будет доступна на любой бирже
Ну сейчас на крупных вроде какая то зональность есть. А вот у мелких бирж думаю и юрисдикции не какой нет, ибо и самого юрлица нет в помине.
Да это относится наверное к первым топ-10 площадкам. И то например ВТС-е которая в этот топ входит, юридически тоже не понятно где зарегистрирована, да и фактически местонахождение тоже не определено
Честно говоря я не помню, не слежу за ними...Но когда их в России блокировали, там всплывал какой то адрес каких то островов) Чему я не удивлен, если это правда
нашел на сайте что сервис управляется ALWAYS EFFICIENT LLP, странная контора без адреса. Да если что и случиться, они скажут мы просто обычные техники.
Вот о таких аэродромах и говорили в SEC. А ведь эта площадка сейчас на третьем месте по объемам торгов
Кстати интересные еще вопрос об объемах. Кто нибудь их считает. А так показать можно же все, что душе угодно будет.
Я вот пользовался показателями сайта https://www.worldcoinindex.com/coin/bitcoin Насколько они эти сведения достоверны, мне трудно сказать. Мне кажется тут 100% ответить на этот вопрос ни кто не сможет, ну кроме самих бирж. Вот собственно за это и должен отвечать аудит биржи, то какими она суммами оперирует и т.п.
Ну эти просто настроили апи на биржах, и снимают по ним данные. Потом нам их отдают. А что там действительно происходит действительно кот в мешке.
Тут без надзорных органов истину не установишь) А учитывая географическую отдаленность некоторых площадок, думаю это будет сделать крайне трудно. За то очередной предлог для гнобления таких бирж
Во всем этом деле , так или иначе фигурируют все же интересы стран, в которых зарегистрированы биржи . Есть , где превышение всяких норм . Например Китайская биржа , которая заблокировала счета иностранцев . http://forklog.com/kitajskie-bitkoin-birzhi-stali-blokirovat-inostrannyh-polzovatelej/ . Сегодня ЕС выдвинуло позицию о крипто валютах , что все должны быть реинфецированны . Они же "шизики" , сегодня торговал спокойно , завтра им "м...ча в голову" (, кто то из политиков не понравился ) и заблокировали ваш счет (((( . А своей большой биржи увы ... нет пока у нас и делать ее официально себе дороже и хлопотней , хлопот не оберешься . Тут сайты "плешивые" блокируют , а это биржу открыть ... Все поседеет человек за пару дней , только лишь от надзоров и т.д. .